뼈 건강을 위협하는 무심코 먹는 충격적인 음식!
뼈를 약하게 만드는 음식들, 알고 먹자!
우리 몸의 뼈는 음식과 아주 밀접한 관계가 있어. 뼈가 부러졌을 때 잘 붙게 하는 음식을 먹거나, 나이가 들면서 약해지는 뼈를 튼튼하게 하려고 좋은 음식을 찾아 먹기도 하잖아. 뼈 건강을 위해서는 단백질, 칼슘, 비타민 같은 영양소를 잘 흡수하는 게 중요한데, 우리가 무심코 먹는 음식들이 오히려 이런 영양소 흡수를 방해해서 뼈를 약하게 만들 수도 있대. 그래서 오늘은 뼈 건강을 해치는 음식들에 대해 알아볼 거야.
1. 사골 국물
사골을 너무 오래 끓이거나 여러 번 우려내면 '인'이라는 성분이 많이 빠져나와. 이 '인' 성분은 우리 몸에 있는 칼슘이랑 만나서 몸 밖으로 나가게 하는데, 심지어 우리 뼈에 있는 칼슘까지 빼앗아 간다고 해. 그래서 사골은 한 번에 6시간 정도만 끓이고, 최대 3번 이상 우려내지 않는 게 좋대.
2. 과일 주스, 탄산음료
우리가 자주 마시는 과일 주스나 탄산음료에는 '인산'이라는 성분이 들어있어. 이 성분은 칼슘 흡수를 방해해서 뼈를 약하게 만들고 관절 질환에 걸릴 확률을 높인대. 특히 과일 주스는 치아를 부식시키는 데도 좋지 않다고 하니, 너무 많이 마시는 건 피하는 게 좋겠지? 이런 산성 음료를 너무 많이 마시면 우리 몸이 산성화되는데, 이걸 중화시키려고 뼈에서 칼슘을 꺼내 쓰게 돼서 뼈가 약해질 수 있어.
3. 녹색 채소 (골밀도가 낮거나 골다공증 환자 주의!)
채소는 비타민이랑 식이섬유가 많아서 건강에 좋다고 알려져 있잖아. 그런데 골밀도가 낮거나 골다공증이 있는 사람들은 채소를 너무 많이 먹으면 안 된대. 채소에 많은 식이섬유가 칼슘이랑 같이 몸 밖으로 나가버리게 해서 칼슘 흡수를 방해할 수 있기 때문이야. 그래서 이런 사람들은 채소를 적당량만 먹는 게 좋대.
4. 커피
한국 사람들은 커피를 정말 많이 마시잖아. 그런데 커피에 들어있는 카페인이 뼈 건강을 해칠 수 있대. 카페인이 칼슘이나 비타민 같은 영양소가 몸 밖으로 나가게 하고 흡수를 방해하기 때문이야. 하루에 커피를 3잔 이상 마시는 건 뼈 밀도를 낮출 위험이 있다고 하니, 조심하는 게 좋겠어.
5. 육류
육류에 많은 동물성 지방은 뼈 건강뿐만 아니라 혈액 순환에도 좋지 않을 수 있어. 육류에 있는 산성 물질은 뼈에 있는 칼슘을 녹여서 소변으로 배출시키고, 요로결석의 원인이 되기도 한대. 물론 우리 몸에 필요한 지방도 있지만, 육류는 너무 많이 먹지 않고 채소랑 적절하게 비율을 맞춰 먹는 게 좋대.
추가 팁: 술, 소금, 설탕도 칼슘이 몸 밖으로 나가는 걸 촉진해서 뼈 건강에 안 좋다고 하니, 이것들도 적당량만 먹는 게 중요해!
오늘 알아본 음식들, 뼈 건강을 위해 잘 기억하고 건강하게 챙기자!