반찬가게에서 잘팔렸던 감자조림. 너무 간단해서 놀랍습니다
게시일:
작성자: 자청의 유튜브 추출기
반찬가게 감자조림 레시피 (초간단!)
와, 이거 진짜 반찬가게에서 사 먹던 그 맛인데 레시피는 완전 쉬워서 깜짝 놀랐잖아!
준비물:
- 감자: 1kg (껍질 까서 준비해)
- 식용유: 1 소주컵
- 진간장: 1 소주컵 + 1/2 소주컵 (총 1.5 소주컵)
- 올리고당: 1 소주컵
- 고춧가루: 2 큰술
- 다진 마늘: 1 큰술
- 통깨: 취향껏
만드는 법:
- 감자 썰기: 감자는 껍질을 까고, 두툼하고 큼직하게 썰어줘. 너무 얇으면 부서지니까 조심!
- 헹구기: 썬 감자는 물에 한번 깨끗하게 헹궈서 전분기를 좀 빼줘.
- 양념 볶기: 팬에 식용유, 진간장, 올리고당, 고춧가루를 넣고 중약불에서 잘 저어가며 볶아줘. 소스가 좀 걸쭉해질 때까지 충분히 볶아야 맛있어!
- 감자 넣고 볶기: 소스가 보글보글 끓기 시작하면 감자를 넣고 양념이 골고루 묻도록 빠르게 볶아줘.
- 뚜껑 덮고 익히기: 양념이 감자에 잘 묻었으면 팬에 감자를 평평하게 펴고 뚜껑을 닫아줘. 약불로 줄여서 감자가 익을 때까지 조려주는 거야. 감자 크기에 따라 다르지만, 두툼하게 썰었으면 20분 정도면 충분할 거야.
- 마무리 볶기: 감자가 다 익었으면 다진 마늘을 넣고 양념이 너무 졸아들지 않게 주의하면서 빠르게 한번 더 볶아줘.
- 완성! 불을 끄고 취향껏 통깨를 솔솔 뿌려주면 맛있는 감자조림 완성!
진짜 간단하지? 집에서도 이렇게 맛있는 감자조림 만들 수 있다니 최고야!