전라도 시골집 호박찌개, 밥에 비벼 먹는 최고의 맛!
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전라도 시골 호박찌개 레시피
밥에 쓱쓱 비벼 먹으면 꿀맛인 전라도 시골 호박찌개 만드는 법을 알려줄게!
재료
- 둥근 호박 1개 또는 애호박 1개
- 작은 양파 1개
- 새우젓 (1숟갈 안 되게)
- 진간장 (1숟갈)
- 설탕 (1숟갈)
- 고춧가루 (1숟갈)
- 고추장 (1숟갈 좀 안 되게)
- 다진 마늘 (반 숟갈)
- 물 (300ml)
- 취향껏 고추 (매운 거 좋아하면!)
만드는 법
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호박이랑 양파 썰기:
- 호박은 연필 깎듯이 왔다 갔다 하면서 한입 크기로 썰어줘.
- 양파는 깍두기 모양으로 썰어주면 돼.
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재료 넣고 끓이기:
- 냄비에 썰어놓은 호박을 넣고 새우젓, 진간장, 설탕, 고춧가루, 고추장을 넣어줘.
- 물을 300ml 붓고 뚜껑을 닫고 끓여.
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양념 풀고 약불로 푹 끓이기:
- 국물이 끓기 시작하면 뭉쳐있는 양념을 국물에 잘 풀어줘.
- 양파, 다진 마늘, 고추를 넣고 불을 아주 약하게 줄여.
- 뚜껑을 닫고 호박이 흐물흐물해질 때까지 푹 끓여주면 돼. 이렇게 끓여야 호박이랑 양파에서 단맛이 많이 나와!
팁: 매운 걸 좋아하면 고추를 더 넣어도 좋아!