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한국인이 된장찌개 자존심 지키는 이유, 외국인의 충격 고백!

게시일: 작성자: 자청의 유튜브 추출기

된장찌개, 한국 거 맞아? 중국 거 아니야?

어떤 외국인이 "된장찌개가 왜 한국 음식이냐?"고 따졌다네. 아시아 전통 음식 대회에서 중국 심사위원이 된장찌개를 보더니 "이거 사실 중국 두반장탕에서 온 거 아니야?"라고 소리쳤다는 거야.

중국에서는 콩으로 장 만드는 기술이 아주 오래전부터 발달했고, 옛날 책에도 기록되어 있다고 주장하는 거지. 그래서 한국이 된장찌개를 자기네 음식이라고 하는 건 중국 역사를 무시하는 거라고 말이야.

하지만!

같이 대회에 참가했던 독일의 음식 연구가가 바로 반박했어. "아니야, 된장찌개는 분명 한국 고유의 음식이야!"라고.

왜냐하면 한국 된장이랑 중국 두반장은 만드는 방법부터 완전히 다르다는 거야.

  • 중국 두반장: 콩에 밀가루를 섞어서 발효시켜.
  • 한국 된장: 오직 콩만으로 '메주'를 만들어서 발효시켜.

만드는 과정도 달라. 한국 된장은 메주를 띄운 다음에 소금물에 담가서 오래오래 숙성시키는 특별한 방법을 쓴대.

게다가 옛날 유물 발굴 결과, 한국에서는 삼국시대부터 이미 콩 발효 기술이 따로 있었다는 게 밝혀졌고, 조선 시대 요리책에도 한국식 된장과 된장찌개 만드는 방법이 자세히 나와 있대.

그러니까 이런 식으로 "다 중국에서 왔다"고 주장하는 건 좀 이상하다는 거지.

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