집에서 중국집 짜장 맛 내는 비법, 이 방법만 따라 하세요!
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작성자: 자청의 유튜브 추출기
집에서 짜장면 만들기 레시피!
짜장면 집에서 만들어 먹고 싶지? 걱정 마! 이대로 따라 하면 너도 짜장 장인 될 수 있어!
재료 소개 (총 6가지!)
- 양파: 1개 반 정도 (엄지 손톱만 하게 썰어줘. 너무 크면 집에서 볶을 때 물 나와서 잘 안 익어!)
- 돼지고기: 기름진 부위가 맛있어! (목살 추천!)
- 간장: 2 큰술
- 춘장: 3 큰술 (혹시 색이 연하면 조금 더 넣어도 돼!)
- 미원: 0.5 큰술 (반 숟가락 정도)
- 설탕: 2 큰술
짜장 소스 만들기 시작!
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춘장 먼저 볶기:
- 팬에 식용유 넉넉히 두르고 춘장 넣고 볶아줘. 춘장은 콩으로 만들어서 쓴맛이랑 떫은맛이 있는데, 기름에 볶으면 고소하고 부드러워져!
- 춘장 넣고 보글보글 끓으면 불을 약불로 줄여서 볶아. 팬에 눌어붙지 않게 조심!
- 춘장 표면에 작은 기포가 올라오면 다 볶아진 거야. 잠시 빼놔.
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채소랑 고기 볶기:
- 팬에 식용유 2 큰술 두르고, 양파를 나눠서 넣어줘. 처음 양파는 갈색빛 돌 때까지 볶아.
- 양파를 한쪽으로 몰아놓고, 팬 테두리에 설탕 2 큰술 넣고 카라멜처럼 만들어줘. 이렇게 하면 짜장 색깔도 진해지고 깊은 맛이 나!
- 간장 2 큰술도 팬 테두리에 둘러서 살짝 기다렸다가 볶아줘.
- 이제 돼지고기 넣고 80% 정도 익으면 마지막 양파를 넣어줘.
- 고기가 다 익었으면 미원 반 숟가락 넣어줘. (미원 넣으면 물이 생기는데, 이건 정상이야!)
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춘장 넣고 마무리!
- 볶아둔 춘장 3 큰술을 넣고 잘 섞어줘.
- 불은 중불로 줄이고, 짜장 소스가 너무 질척하면 조금 더 볶아서 물기를 날려줘. 이렇게 하면 더 진하고 꾸덕한 짜장 소스가 돼!
완성!
이제 맛있는 짜장 소스가 완성됐어! 밥이나 면에 비벼 먹으면 꿀맛!
팁:
- 집에서 요리할 때는 팬 크기에 맞는 불을 사용하는 게 중요해. 팬이 너무 크면 열이 골고루 안 퍼져서 잘 안 익을 수 있어.
- 짜장 소스를 더 진하게 먹고 싶으면, 마지막에 조금 더 볶아서 수분을 날려주면 돼.
궁금한 레시피가 있다면 댓글로 남겨줘! 다음 영상에서 만들어 줄게!