이찬원님의 파닭전 #파닭 #파닭전
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작성자: 자청의 유튜브 추출기
집에서 파닭 만들기! 치킨집 안 부러워!
요즘 파닭 진짜 맛있다고 해서 집에서 직접 만들어 봤는데, 와... 이건 진짜 대박이야! 특히 소스가 진짜 중요하니까 끝까지 잘 봐!
닭 재우기
- 닭다리살 500g을 먹기 좋게 잘라줘.
- 우유 120ml를 넣고,
- 불소스랑 참치액을 각각 한 스푼씩 넣어줘.
- 맛소금 두 꼬집도 톡톡!
- 이렇게 재워두면 돼.
잠깐! 파닭의 역사 알아볼까?
파닭은 1980년대에 조치원 시장에서 시작됐대. 닭 튀김 잡내를 잡으려고 튀긴 닭 위에 파채를 올려서 포장했는데, 조치원 사람들은 이걸 그냥 '통닭'이라고 불렀대. 심지어 다른 지역에서 통닭을 먹으면 파가 없어서 오히려 이상하게 생각했다는 이야기도 있어! 신기하지?
파닭 더 맛있게 만들기
- 매콤한 거 좋아하면 청양고추 3개를 얇게 썰어서 넣어줘.
- 다진 마늘 한 스푼, 대파 반 대도 썰어서 넣어주고,
- 감자 전분 5스푼을 재워둔 닭에 넣고 잘 버무려줘.
- 이제 팬에 기름을 두르고 중약불에서 천천히 노릇노릇하게 구워주면 돼.
특제 소스 만들기
- 양조간장, 맛술, 물엿을 각각 두 스푼씩 넣어주고,
- 간 마늘이랑 설탕을 한 스푼씩 넣어줘.
- 이걸 잘 섞어주면 맛있는 소스 완성!
노릇하게 구워진 파닭 한 점을 소스에 푹 찍어서 먹으면... 진짜 꿀맛이야! 집에서 이렇게 맛있는 파닭을 만들 수 있다니, 이제 치킨집 안 시켜 먹어도 될 것 같아!