농약 제거 비법과 야채·과일 세척 방법 정리 및 해설
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- 농약은 주로 껍질과 이파리에 많아요.
- 이파리와 껍질을 벗기면 농약 섭취를 줄일 수 있어요.
- 과일 껍질도 씻거나 깎아내면 농약 제거에 도움돼요.
- 유기농 야채도 흐르는 물로 깨끗이 씻는 게 좋아요.
- 유기농이더라도 퇴비나 오염물질 조심해야 해요.
- 식초, 베이킹 소다, 락스로 농약 제거 효과가 있어요.
- 식초는 농약 제거에 가장 효과적이고 안전해요.
- 농약은 껍질과 이파리에 가장 많아요.
- 농약이 남아 있어도 기준치는 있지만, 완전 제거는 어려워요.
- 농약 잔류량은 작물 1kg당 0.01mg 이하로 허용돼요.
- 과일 세척제는 효과 있지만, 농약 완전 제거는 어려워요.
- 과일 세정제는 표면의 색소를 더 진하게 만들 수 있어요.
- 야채는 영양소를 남기면서 농약만 씻어내는 게 좋아요.
- 야채는 수분을 유지하고, 냉장 보관이 좋아요.
- 과일과 야채는 따로 보관하는 게 좋아요.
- 냉해 방지 위해 차갑거나 직사광선 피하는 게 좋아요.
- 과일은 껍질까지 먹어도 되지만, 농약 검사가 필요해요.
- 포도는 껍질째 먹을 수 있지만 농약 조심해야 해요.
- 망고는 껍질에 독성 성분이 있어 먹지 않는 게 좋아요.
- 망고 껍질로 피부 팩은 피하는 게 좋아요.