굶어도 살 찌는 충격 이유! 인슐린저항성 5가지 원인 공개
단맛 대신 건강한 습관 만들기!
설탕 대신 스테비아나 에리스리톨 써도 될까?
결론부터 말하면, 단맛을 대체할 수 있는 걸 찾는 것보다 단맛 자체와 멀어지는 게 훨씬 좋아! 입맛이 바뀌면 자연스럽게 단 음식을 덜 찾게 되거든.
우리 몸에서 인슐린을 뿜뿜하게 만드는 것들!
인슐린은 혈당을 낮추는 역할을 하는데, 너무 자주, 너무 많이 나오면 우리 몸에 좋지 않아. 특히 다이어트나 당뇨 때문에 인슐린 저항성을 개선하려고 노력하는 사람들은 더 조심해야 해.
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과일: 과일은 맛있지만 당분이 많아서 너무 많이 먹거나 갈아서 주스로 마시면 인슐린 분비를 촉진할 수 있어. 과일은 꼭꼭 씹어서 먹는 게 좋아. 해독 주스에 과일이 들어가는 것도 마찬가지로 인슐린 저항성을 높일 수 있으니 주의해야 해.
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채소: 채소는 날것으로 먹거나 살짝 익혀 먹는 게 좋아. 너무 오래 익히거나 으깨서 먹으면 채소에 있던 식이섬유가 전분으로 변해서 인슐린 분비를 늘릴 수 있어.
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단백질: 단백질도 너무 많이 먹으면 인슐린 분비를 늘릴 수 있어. 하루에 필요한 단백질 양은 사람마다 다르니, 전문가와 상담해서 적절한 양을 섭취하는 게 중요해.
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단맛: 설탕뿐만 아니라 꿀, 올리고당, 인공 감미료 등 단맛이 나는 모든 것은 인슐린 분비를 촉진할 수 있어. 제로 칼로리 음료도 마찬가지야. 뇌가 단맛을 느끼면 인슐린이 나올 수 있거든.
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스트레스: 나쁜 스트레스는 인슐린 분비를 늘릴 수 있어. 스트레스 해소를 위해 운동 같은 좋은 스트레스를 활용하는 것이 좋아.
입맛은 바꿀 수 있어!
처음부터 단맛을 싫어했던 사람은 없어. 나도 그랬고, 우리 가족도 모두 단맛을 좋아하지 않아. 하지만 노력하면 입맛은 충분히 바꿀 수 있어. 당뇨나 고혈압을 극복하고 건강을 되찾은 사람들은 모두 입맛이 바뀌었어.
건강한 식습관을 통해 단맛과 멀어지고 건강한 몸을 만들어보자!