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3개월에 -25kg | 이것 2가지만 지키면 운동없이 배부르게 먹고 25kg 감량 실제로 가능합니다 | 케톤 측정기 공동구매 | 지방대사 스위치 켜는 법

홍슐린 Hongsulin

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설명

♡ 케토스캔 스마트 공동구매 ♡ https://ketoscan.co.kr/product/detail.html?product_no=18 - 구성 : 본체 + 300회 사용이 가능한 모듈 1개 + 마우스피스 5개 - 진행기간 : 5/16(금) ~ 5/30(금) 1940년대 듀폰, 기존 다이어트의 실패 후 등장한 새로운 해법은 바로 '두 가지 핵심 원칙'에 기반했습니다. 단순 칼로리 제한을 넘어선 이 접근은 '지속 가능한 포만감'과 '몸의 정확한 피드백 활용'으로, 3개월 만에 최대 25kg 감량이라는 놀라운 결과를 이끌어냈습니다. 알프레드 페닝턴 박사는 이것이 우리 몸의 '항상성' 원리와 망가진 '체중 설정값'을 되돌리는 과정임을 통찰했습니다. 그 결과, 기초대사량의 저하 없이 식욕은 자연스레 조절되고 체지방은 효과적으로 연소되는, 당시로서는 혁신적인 변화가 관찰되었습니다. 수십 년 전의 이 선구적인 발견이 어떻게 이루어졌고 현대의 우리에게 어떤 의미를 던지는지, 그 심도 있는 이야기를 영상에서 확인하실 수 있습니다. 00:00 영상시작 04:10 1차 다이어트 실패 분석 05:56 하버드 월터 캐넌 '인체의 지혜' 항상성 10:29 새로운 패러다임 13:22 두번째 다이어트 프로그램과 성공 이유 분석 19:34 케톤 측정기 케토스캔 공동구매 안내 21:51 알프레드 페닝턴의 업적 #다이어트브이로그, #당뇨식단 #혈당 #연속혈당측정기 #스위치온다이어트 #저탄고지 #당뇨 #현미 #mct오일 #저탄고지 #혈당다이어트 #인슐린저항성 #혈당스파이크 #방탄커피 # 위고비 #삭센다 #GLP-1 #키토제닉다이어트 #올리브오일 #식욕억제
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제2차 세계대전 이후 1940년대 미국 사회는 전례 없는 경제적 풍요를 누렸습니다.

하지만 그 화려한 이면에는 비만 심근경색 증가와 같은 건강 문제가 심각한 사회 문제로 떠오르고 있었습니다.

20세기 최고의 발명품 중에 하나를 꼽히는 나일론과 태프론을 개발하기도 한 세계 최고의 화학 회사 듀폰도 직원들의 건강 문제에 있어서는 예외가 아니었습니다.

참고로 정말 유명한 미드 브레이킹 베드의 주인공 월터 화이트와 제시 핑크맨이 마약을 제조할 때 입었던 그 노란색 방어복이 바로이 듀폰을 상징하는 타이캠 방호복입니다.

1948년 인척 자산 보호라는 목표 아래 듀폰는 직원들을 대상으로 한 야심찬 다이어트 프로그램을 시작합니다.

첫 번째 시도는 예나 지금이나 다이어트의 기본 중의 기본인 저지방 저칼로리 다이어트였습니다.

당시 미국 성인 남성 권장 에너지 섭취량은 하루에 3,000칼로리 정도였고 그중 탄수화물 섭취는 하루 400g의 장으로 대부분 빵, 시리얼, 도넛, 콜라 같은 정재 가공 탄수화물이었습니다.

듀폰 의료 팀은이 섭취량을 하루 1600칼로리 이하로 대폭 제한하고 특히 칼로리가 높은 지방이 비만의 주범으로 지목되면서 지방 섭취는 하루에 30g 이하로 엄격하게 제한했습니다.

그리고 참가자들에게 섭취한 모든 음식의 칼로리를 계산하고 작성해서 제출하게 했습니다.

하지만 결과는 처참했습니다.

참가자들은 만성 피로와 집중력 저화를 호소했고 극심한 허기를 참지 못한 직원들은 칼로리표에 섭취한 음식을 누락하거나 의료 팀의 불시 점검에도 불구하고 몰래 간식을 섭취하다가 적발되는 사례도 많았다고 합니다.

결국 참가자의 1 이상이 중도에 포기했고 3개월 뒤 남은 참가자들의 평균 체중 감량 수준도 겨우 1kg에 불과했습니다.

첫참한 실패를 경험한 프로그램의 책임자 알프레드 패딩턴 박사는 과거의 문헌과 여러 연구 결과들을 깊이 검토한 끝에 비만은 단순히 칼로리를 많이 섭취해서 발생하는 것이 아니라 탄수화물의 과다 섭취로 인해 우리의 인체가 본래 가지고 있던 지방 연소 능력 즉 지방을 태우는 스위치가 꺼져서 발생하는 대사적 현상이라는 사실을 발견하게 됩니다.

그러므로 그 해결책은 칼로리 제한이 아니라 탄수화물 제한이 되어야 하고 탄수화물만 제한하면 우리의 인체가 지방을 주 에너지원으로 사용하는 케토시스 모드로 저절로 진입하게 되고 그 결과 체지방은 자연스럽게 감소될 것이라는 결론을 내리게 됩니다.

이러한 분석을 바탕으로 듀폰는 두 번째 다이어트를 시작하게 됩니다.

첫 번째 다이어트에서 실패했던 임직원 중 20명을 대상으로 두 가지 핵심 원칙을 제시했습니다.

첫 번째 식단은 전분이 많은 탄수함을 섭지만 끼니당 20g 이하로 제한하고 대신 전분이 거의 없는 녹색 재조나 버섯, 해조류 그리고 단백질과 지방은 배가 부를 때까지 충분히 섭취하도록 했습니다.

두 번째 복잡한 칼로리 작성 대신 주3의 케톤 수치를 측정하고 그 수치는 체지방 연소가 가장 활발하게 일어나는 구간이라고 알려진 혈중 케톤 수치 1.

0에서 3.

0m몰 사이를 유지하도록 했습니다.

결과는 놀라웠습니다.

3개월 뒤 참가자들은 평균 10kg을 감량했고 최대 25kg까지 감량한 참가자도 있었습니다.

여러분들은 아직도 다이어트에 실패하는 이유를 내가 의지가 부족해서라거나 혹은 식단을 잘 지키지 못해서라고 생각하시나요? 하지만 혹시 처음부터 오래 지속할 수 없도록 설계되었거나 애초에 우리 인체의 대사 메커니즘을 거스르는 식단이었던 건 아니었을까요? 복잡한 칼로리 계산과 지독한 허기에 지쳐 몰래 간식을 섭취하다 적발된 듀폰 직원들의 모습에서 식단 조절에 실패하고 폭식을 반복하는 우리의 모습이 겹쳐 보이는게 아마 저뿐만은 아닐 겁니다.

하루 종일 햄버거 도넛 콜라를 입에 달고 살던이 평범한 미국 남성들이 그 맛있는 탄수함을 줄이고 3개월 만에 25kg까지 감량할 수 있었던 이유가 정말 단순히 피나는 의지와 노력의 결과였을까요? 그렇지 않습니다.

여기에는 우리가 너무나 당연해서 미쳐 깨닫지 못했던 아주 중요한 메커니즘이 숨어 있습니다.

여러분, 저렇게 당고 좋아하던 미국 아저씨들이 할 수 있었다면 우리도 할 수 있습니다.

지금부터 저와 함께 그 메커니즘의 비밀을 함께 밝혀 보시겠습니다.

여러분들의 구독과 좋아요 댓글은 저에게 엄청난 동기 부여가 되고 다음 영상을 제작할 때도 큰 도움이 됩니다.

그리고 참고로이 케톤 측정기 공동 구매에 관한 안내가 있으니 구매를 생각하고 계신 분들은 영상 끝까지 시청 부탁드리겠습니다.

첫 번째 저혈령 다이어트가 완전히 실패한 이후 알프레드 페닝턴 박사는 그 실패의 원인을 과학적이고 체계적으로 분석하여 핵심 원인을 다음 세 가지로 진단했습니다.

첫 번째 가장 큰 실패의 원인은 인간의 본능을 거스르는 배고픔이었습니다.

이에 페닝턴 박사는 그 어떤 훌륭한 다이어트라도 배가 고프면 실패한다.

사람들은 식단을 안 지키는 것이 아니라 배가 고파서 못 지키는 것이다.

그러므로 지속 가능한 다이어트의 가장 기본적이고 필수적인 조건은 바로 포만감 유지라는 사실을 깨닫게 됩니다.

두 번째 기초 대사량의 급격한 감조였습니다.

페닝턴 박사는 그 당시 최신 기술이었던 베네딕디트 루트 페세식 스파이로미터라는 장비를 사용해 참가자들의 기초 대사량을 꾸준히 측정했는데요.

그 결과는 정말 충격적이었습니다.

저연령 다이어트를 시작하고 6주 만에 참가자들의 기초 대사량이 무려 17%나 감소했고 이로 인해 참가자들에게서 매우 심각한 체력 저 현상이 나타나기 시작한 겁니다.

이는 이는 패닝턴 박사가 저혈령 다이어트의 한계를 명확하게 인지하고이 방식을 중단하는 결정적인 계기가 됩니다.

세 번째 효과적인 피드백 시스템의 부제였습니다.

섭취한 음식의 칼로리를 일일이 계산해서 작성하고 제출하는 방식은 전혀 실용적이지 못했습니다.

직원들은 복잡한 칼로리표 작성을 너무나도 귀찮아했고 심지어 섭취량을 고의적으로 노락하여 작성하는 일도 빈번했다고 합니다.

이를 이를 통해 페닝턴 박사는 참가자들이 자신의 상태를 직관적으로 파악하고 행동을 조절할 수 있는 실용적인 피드백 시스템이 절실히 필요하다는 사실을 깨닫게 되었습니다.

이러한 분석 결과를 바탕으로 태닝턴 박사는 진정한 대안을 찾기 위해 무려 150년간 축척된 방대한 연구 기록들 케토제닉 시기오법의 역사부터 섭취량에 따른 기초 대사량의 변화 그리고 저탄수화물 다이어트의 원리 식욕과 포망감을 조절하는 호르몬 시스템 등등 수많은 주제의 연구들을 철저하고 꼼꼼하게 검토하고 분석했습니다.

그리고 마침내이 방대한 연구 검토 과정에서 패닝턴 박사는 모든 연구들의 결과를 하나로 관통하는 핵심 원리를 발견하게 됩니다.

바로 하버드 대학의 전설적인 의학자이자 월터 캐논 교수가 1932년 the wisdom of the body 즉 인체의 지혜라는 그의 저에서 제시한 호메오스타시스 즉 항상성이라는 개념이었습니다.

캐논 교수는이 혁신적인 저서 항상성이란 우리의 인체가 생존을 위해 스스로 균형을 찾아가는 경의로운 자동 조절 능력이라고 설명했습니다.

우리의 인체는 생존을 위해 외부 환경에 끊임없는 변화와 예측 불가능한 각종 위협에도 불구하고 내부의 환경을 정확하고 일정하게 유지하려고 하는 아주 정교하고 복잡한 시스템을 갖추고 있다는 것입니다.

체온, 혈당, 호흡, 심장, 호르몬 분비 등 인체 모든 생명 활동은 우리가 하나하나 일일이 의식하지 못하는 바로 그 순간에도 끊임없이 스스로 작동하며 항상 최적의 상태를 유지하기 위해 24시간 내내 쉬지 않고 자동으로 그리고 정밀하게 조절되고 있다는 것이죠.

페닝턴 박사는이 항상성의 개념에서 비만과 체중 관리에 관한 완전히 새로운 통차를 얻게 됩니다.

우리가 의지력으로 조절할 수 있다고 생각했던 인체의 체중 즉 체지방향과 식욕 등도 다른 모든 생명 활동과 마찬가지로 우리 몸속에 보이지 않는 정교한 시스템에 의해 관리되고 있다는 사실을 깨닫게 된 것이죠.

즉 보이지 않는이 시스템은 우리의 몸이 최적의 에너지 상태를 유지하는데 필요한 체지방향을 스스로 설정하고이를 위해 식욕을 조절해 에너지 섭취량을 통제하며 피류시에는 기초 대사량까지 변화시켜 에너지 사용량을 늘리거나 줄이는 놀라운 능력을 갖추고 있었던 것입니다.

하지만 비만이 발생했다는 건이 완벽한 항상성 시스템에 아주 심각한 오류가 발생했다는 것이 패닝턴 박사의 진단이었습니다.

그렇다면 무엇이이 완벽에 가까운 시스템을 망가뜨렸을까요? 페닝턴 박사는 칼로리의 과잉 섭취가 아닌 탄수화물에서 그 해답을 찾았습니다.

패닝턴 박사가 제시한 탄수화물로 인해 발생한 항상성의 교란 메커니즘은 다음과 같은 단계로 진행됩니다.

첫 번째 탄수화물 특히 정재 탄수화물이 우리 몸에 데려오면 급격한 혈당 상승이 발생합니다.

이는 세포와 조직에 큰 손상을 주고 더 나아가 생존까지 위협할 수 있는 위험한 상황이므로 우리의 인체는이를 응급 상황으로 인식합니다.

두 번째이 응급 상황에 대응하기 위해 우리의 인체는 인슐린을 대량으로 분비해 혈당을 세포로 보내 처리하게 하고 그래도 처리되지 못하고 남는 포도당은 지방으로 전환하여 인체 곳곳에 저장합니다.

세 번째 결정적인 문제는 여기서부터입니다.

급격한 혈당 상승은 방치시에 생존까지 직접적으로 위협하는 매우 치명적인 현상이므로 우리의 몸은 당장의 높은 혈당을 조절하고 안정시키는 것을 체지방량을 적종 수준으로 유지하는 것보다 훨씬 더 중요하고 시급한 생존 과제라고 판단합니다.

그 결과 체지방 조절은 자연스럽게 우선 순위가 뒤로 밀리게 되고 그로 인해 지방 연소 스위치는 계속해서 꺼지게 됩니다.

이처럼 혈당 조절과 같은 단기적이고 매우 시급한 최후선의 생존 과제가 체지방 조절과 같은 장기적인 과제를 압도하며 그 순위를 뒤로 밀어버리는 현상을 학술적으로는 항상성의 위계라고 부릅니다.

네 번째, 그리고 이러한 과정이 만성적으로 계속 반복되면 우리 몸의 체량을 조절하는 시스템에 근본적인 오류가 발생하게 됩니다.

결국 우리의 뇌는 더 높은 체지방향을 새로운 기준점으로 받아들이게 되고 그 결과 우리의 몸이 정상이라고 인식하는 세포인트 즉 체중 설정값이 계속해서 비정상적으로 상승하게 됩니다.

이렇게 높아진 체지 방향을 새로운 균형으로 인식하고이를 유지하려는 상태가 바로 비만의 근본적인 원인이자 한번 살이 찌면 빼기 어려운 이유라는 것이 패닝턴 박사의 결론이었습니다.

이러한 탄수화물 중심의 항상성 교환 메커니즘을 이해하면 기존의 극단적인 칼로리 제한 다이어트가 왜 해결책이 되지 못하고 오히려 상황을 더욱 악화시켰는지 명확하게 이해할 수 있습니다.

무분별한 칼로리 세안은 인체의 에너지 부족을 야기하고 인체는이를 생존의 위기로 인식하여 더욱 강력한 항상성 메커니즘을 가동시키게 되는 것이죠.

결국 그 결과는 앞서도 보셨듯이 기초대 사량의 급격한 감소와 봉제 불가능한 식욕 증가로 나타났고 바이어트를 지속 불가능하게 만들어서 결국 실패로 이끌었던 핵심적인 이유가 되었습니다.

따라서 패닝턴 박사가 제한하는 해결책은 인체의 생존 시스템을 위협하는 극단적인 칼로리 섭취 제한이 아니라 항상성 시스템이 스스로 균형을 되찾고 망가진 체중 설정값을 점진적으로 하향 조정하도록 유도하는 환경을 조성하는데 있습니다.

그 결과 그동안 높은 혈당과 인슐린의 영향으로 억눌리고 차단되어 있던 우리 인체의 지방 연소 스위치가 다시 켜지게 되고이는 자연스러운 체중감량으로 이어지게 된다는 것이죠.

이 이 상태가 바로 게토시스 즉 우리의 인체가 지방을 주 에너지온으로 연소하는 대사 상태입니다.

알프레드 페닝토 박사는 첫 번째 다이어트의 처참한 실패 원인을 몇밀히 분석하고 항상성이라는 생명 유지의 기본 원리를 깊이 통찰하는 과정에서 기존의 접근법과는 완전히 차원을 달리하는 당시로서는 그야말로 파격적인 패러다임을 제시합니다.

구체적인 방법은 다음과 같은데요.

첫 번째 식당 관리입니다.

기존의 방식처럼 칼로리를 일일히 계산하고 섭취량을 극단적으로 제한하는 대신 케토시스 유도를 위해 탄수화물의 양만 제한하도록 했습니다.

그중에서도 밥, 감자와 고구마, 과일 등 전분이 많은 탄수화물만 한기에 20g 이하로 제한했습니다.

대신 전분이 거의 없는 녹색 채소, 버섯, 해주류 등은 마음껏 먹도록 했습니다.

그리고 고기와 생선, 달걀과 같은 단백질과 버터, 라드, 올리브유와 같은 건강한 지방 역시 배가 부를 때까지 충분히 섭취하도록 하되 다만 그 비율은 어느 정도 제시했는데요.

대신 칼로리나 복잡한 세부 영양소를 그램단위까지 계산하는 것이 아니라 각 개별 식품의 무게를 기준으로 단백질과 지방을 3대 1 비율로 섭취하도록 했습니다.

예를 들어 닭고기, 돼지고기와 같은 육류를 150g 정도 먹는다면 라드를 50g 추가해서 굽는다거나 60g짜리 계란 두 개를 먹는다면 버터 40g을 사용해 계란 후라이를 해서 먹는 방식을 권장했습니다.

그리고 단백질 식품과 채소 버섯 등은 충분한 지방 섭취를 위해 삼거나 찌는 대신 굽거나 볶는 방식으로 조리하고 조류에 사용된 기름까지 다 섭취하도록 했습니다.

그러고도 배가 부르지 않을 경우에는 지방을 주가 섭취하도록 해 포망감을 유도하게 했습니다.

결국 패닝턴 박사가 가장 중요하게 여긴 것은 케토시스 범위 내에서 참가자 스스로 충분한 포망감을 느끼는 것이었습니다.

왜냐하면 이렇게 하면 굳이 인위적으로 양을 제한하지 않더라도 케토시스를 통해 체지방이 에너지 온으로 본격적으로 공급되기 시작하면 결국 인체의 에너지 요구량에 따라 음식 섭취량이 자연스럽게 조절될 것이라고 믿었기 때문입니다.

그리고 두 번째 케톤 수치 측정을 통한 실용성 있는 피드백 시스템입니다.

참가자들에게 큰 스트레스를 주었던 칼로리표 작성은 과감하게 폐기하고 주 3회 케톤 수치를 측정해 확인하도록 했습니다.

케톤은 우리 인체가 탄수함을 대신 지방을 주에너지원으로 연소할 때 생성되는 물질로 케톤 수치는 참가자들이 케토시스 상태에 제대로 진입해 있는지 즉 우리 인체 지방 연소위치가 확실히 켜져 있는지를 객관적으로 보여주는 명확한 지표입니다.

이때 참가자들이 목표로 한 혈중 케톤 농도는 1.

0에서 3.

0m몰 밀리몰 사이로이 수치는 지방 연소가 가장 활발하게 일어나는 가장 이상적인 구간으로 오늘날의와는 케톤 스위트 스팟이라고 불리는 구간입니다.

참고로 이번에 공동 구매를 진행하게 된이 호흡 케톤 측정계를 기준으로는 10에서 40 ppm 사이가 쏘 스위트한 구간입니다.

이 케톤 측정은 참가자들로 하여금 탄수화의 채팅을 방지하게 하고 더 나아가 참가자들이 자신의 케톤 수치를 기준으로 하여 식단을 자유적으로 조절하고 프로그램에 좀 더 능동적으로 참여하는 계를 만들어 주었는데요.

참가자들은 캡툰 수치가 목표에 도달하지 못하거나 체중 감조가 정체되는 경우 특히 전분이 많은 탄수화물의 양을 줄이는 방식으로 스스로 식단을 조절했다고 합니다.

이 혁신적인 패러다임을 기준으로 듀폰는 두 번째 다이어트 프로그램을 시작하게 됩니다.

대상은 앞서 첫 번째 저연량 다이어트에 실패했던 임직원들 중 20명이었습니다.

3개월 만에 참가자들은 평균 10kg을 감량했으며 최대 25kg까지 감량한 직원도 있었습니다.

그렇다면 여러분 똑같은 사람들이 똑같은 목표를 가지고 도전을 했음에도 불구하고 어떻게 이런 다른 결과가 나타나게 된 걸까요? 태닝턴 박사의 시대를 앞서간 놀라운 통찰과 후대의 수많은 과학적 연구를 통해 밝혀진 두 번째 뒷폰 다이어트의 성공적인 비결은 다음과 같이 요약해 볼 수 있습니다.

첫 번째 무엇보다도 케토시스의 효과입니다.

특히 현대 영양학에서는 앞서 말씀드린 케톤 스위트 스팟에 관한 연구가 활발하게 이루어지고 있는데요.

케톤의 스위트 스팟이란 케토시스로 인한 인체 대사의 효율성은 가장 극대화되고 부작용은 최소화되는 최적의 구간으로 그 기준은 혈액 캐톤을 기준으로 1에서 3m몰 호흡케톤을 기준으로 10에서 40 ppm 사이를 지칭합니다.

최근 여러 연구들에서 밝혀진 바에 따르면이 구간에서 체지방 감량 효과가 가장 크고 배고픔을 유발하는 그렐린이 무려 30% 가까이 강조했다고 합니다.

더욱 놀라운 점은 페닝 박사가 이미 수십년 전 자신의 논문에서 이러한 현상을 정확하게 관찰하고 기록했다는 사실입니다.

그는 캐톤 수치가 높을수록 참가자들이 배고픔을 호소하는 빈도가 현저히 줄어들었다는 임상 관찰 결과를 반복해서 서술하고 있으며 케톤 수치는 시욕 간소의 지표이자 모닝이라고 명확하게 표현했습니다.

그리고 두 번째 배고픈 문제를 해결해 지속 가능성을 확보했다는 점입니다.

페닝턴 박사는 첫 번째 다이어트가 실패할 수밖에 없었던 가장 근본적인 원인이었던 배고픔을 해결하는데 연구의 총력을 기울였습니다.

그의 접근 방식은 당시의 통념을 완전히 귀엽는 것이었는데요.

페닝턴 박사는 참가자들이 정해진 식사를 마친 후에도 만족스러운 포만감을 느끼지 못할 경우 주저하지 말고 지방을 더 섭취하라고 조언했습니다.

당시로서는 감 상상하기 어려웠던이 패닝턴 박사의 파격적인 조언은 현대 생리하게 밝혀낸 일리얼 브레이크라는 우리 몸의 정교한 포만감 조절 메커니즘에 아주 정확하게 보합하는 것이었습니다.

일리얼 브레이크란 우리가 섭취한 음식물 중 특히 지방이 소화 과정을 거쳐 소장의 끝부분인 일리움 즉 회장에 도달하게 되면 우리 인체가이를 고밀도 에너지를 충분히 섭취했다는 아주 강력한 신호로 인식해 인체 여러 기관의 브레이크 신호를 보내는 현상을 의미합니다.

이 신호를 감지하면 우리의 인체는 즉시 GLP1 펩타이드와 같은 다양한 식욕 업체 호르몬들을 분배합니다.

그리고이 호르몬들은 위장관 운동을 느쳐 음식물이 소화되는 속도를 지연시키는 동시에 뇌의 시상화부에 위치한 식욕 중추에 이제 그만 먹으라는 명확하고 강력한 신호를 전달함으로써 빠르고 지속적인 포망감을 느끼게 만들어 줍니다.

그리고 더욱 흥미로운 점은 최근 여러 연구 결과이 GLP1 호르몬이 포만감을 주는 것을 넘어 탄수함을 특히 단맛이 주는 뇌의 도파민 보상 신호를 최대 절반까지 둔화시켜 결과적으로 탄수화물 섭취량을 줄여주는 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다.

첫 번째 다이어트 당시 듀폰의 의료팀이 사무실을 풀시에 방문해 직원들의 설랍과 휴지통까지 뒤져가며 감시했음에도 불구하고 돈업과 초코바을 끊지 못했던 참가자들이 탄수화물 섭취를 줄이고 체중감량에 성공할 수 있었던 가장 큰 비결 중에 하나는 결국 인체의 항상성을 위협하지 않는 만족스러운 포만감이었다고 볼 수 있습니다.

이러한 성공 비결들이 복합적으로 작용한 결과는 참가자들의 식욕 변화와 기초 대사량이라는 두 가지 중요한 지표에서 아주 명확하고 혁신적인 방식으로 드러났습니다.

먼저 식욕과 음식 섭취량의 변화를 살펴보겠습니다.

프로그램 족이 참가자들은 칼로리 제한 없이 마음껏 먹도록 안내받았습니다.

그러자 일부 참가자들은 초반에 하루 권장 에너지 섭취량인 3,000칼로리를 훌쩍 넘는 양을 섭취하기도 했다고 합니다.

하지만 시간이 흐르고 몸이 새로운 대사 상태 즉 저장된 체지방을 주된 에너지온으로 효율적으로 사용하는 케토시스 상태에 완벽히 적응해 감에 따라 마법 같은 변화가 나타나기 시작했습니다.

외부의 어떤 강요나 은식적인 노력 없이도 참가자들의 음식 섭취량이 자연스럽게 줄어들기 시작한 것입니다.

이는 케토시스를 통해 인체 내부의 체지방이라는 풍부한 에너지의 저장구가 열리고 그곳으로부터 안정적으로 에너지가 공급되기 시작했기 때문입니다.

객관적인 데이터가이를 증명하는데요.

이러한 효과가 나타날 것을 미리 예측한 태닝턴 박사는 참가자들이 식사후에 남기는 음식 즉 잔반의 양을 정밀하게 계량했습니다.

그리고 그 결과는 실로 놀라웠습니다.

프로그램 시작 한 달 후부터 눈에 띄게 잠반약이 늘어나기 시작하여 프로그램 막바지에 잃은 3개월 차에는 참가자들이 평균 25에서 30% 이상의 음식을 남기는 것으로 나타났고 최종적으로 참가자들의 하루 평균 섭취 에너지는 약 2,200에서 2,400칼로리 범위로 자연스럽게 수렴하며 안정화되었다고 합니다.

잔반이 늘어났다는 것은 참가자들이 더 적은 양의 음식으로도 충분한 포망감을 느꼈다는 의미이자 동시에 그들의 몸이 이미 체지방으로부터 상당부분 에너지를 공급받게 됨으로써 외부 음식에 대한 의존도가 낮아졌음을 의미합니다.

그리고 이러한 자연스러운 섭취량 조절과 함께 체중 감량 과정에서 나타난 또 다른 아니 어쩌면 더욱 놀라운 결과는 바로 기초대 사량의 변화였습니다.

첫 번째 완전히 망했던 저연량 다이어트에서는 프로그램 시작 단 6주 만에 참가자들의 기초대 사량이 17%나 급락하는 심각한 문제가 발생했었는데요.

이는 우리의 몸이 에너지 부족을 생존의 위기로 인식하고 에너지 소모를 극단적으로 줄이려고 했기 때문입니다.

하지만 패닝턴 박사의 두 번째 저탄수화물 다이어트에서는 완전히 반대의 현상이 관찰되었습니다.

체중이 성공적으로 감장되었음에도 불구하고 무려 15주 동안 프로그램이 진행되는 동안 참가자들의 기초대 사량은 전혀 감소하지 않았습니다.

오히려 대부분의 참가자들은 기초 대사량이 안정적으로 유지되었으며 일부 참가자인 경우 소폭 상승하게까지 하는 경의로운 결과가 나타났습니다.

이러한 현상도 역시 최근 여러 연구 결과들로 뒷받침되는데 케토시스에 의한 체중 감량 시에는 기초 대사량이 유지되거나 오히려 상형되고 요효의 위험도 많이 감소하는 것으로 나타났습니다.

결과적으로 패닝턴 박사의 체중 감량이란 에너지 섭취량을 인위적으로 줄임으로써 인체를 고통에 빠뜨리는 대신 우리 몸 스스로가 필요 에너지를 외부 음식에서 내부 체지방으로 자연스럽게 전환하도록 이끄는 과정이고 그 과정에서 결혼되었던 체중 설정값까지 제자리를 찾도록 돕는 총체적인 과정을 의미한다고 볼 수 있습니다.

이 이 성공에 고무된 듀폰의 경영제는이 혁신적인 다이어트 프로그램을 더 이상 일부 직원을 대상으로 한 실험에 끝치지 않고 회사의 모든 직원을 대상으로 하는 공식적인 건강 프로그램으로 확대 시행하기로 결정했고이 프로그램은 이후 약 10년간 지속되었습니다.

아 여러분 드디어 본론에 도달했습니다.

오래 기다리셨죠? 정말 죄송합니다.

네, 드디어 공동 구매에 관한 이야기입니다.

일단 구매 링크는 유튜브 더라을 참고해 주시면 되겠습니다.

이 케톤 측정계로 말할 것 같으면 제가 가자근 운동 혈당 테스트한다고 스타벅스에서 두시간 동안 서서 생 쇼를 할 때 아마 그때 처음 등장했던 것 같은데 그 이후 여러분들 덕에 채널도 정말 많이 커지고 덕분에 이렇게 공동 구매라는 큰 프로젝트도 진행해 보게 되었습니다.

이게 다 전부 여러분들 덕분입니다.

이번에 공동 구매를 진행하게 된이 제품은 제가 영상을 제작할 때 계속 사용해 왔던이 케토스캔 스마트라는 제품이고 전가는 13만2,000원인데 이번에 업체 측에서 감사하게도 99만9,000원에 진행해 주시기로 하셨습니다.

300개 측정이 가능한이 모듈 한 개가 포함된 가격이고 그리고 300개를 다 사용하신 후에는이 모듈만 추가로 구매하셔서 계속 사용하실 수 있습니다.

이 모듈만 별도로 구매하시면 3만 원이고요.

음 음, 아주 무식하게 계산하면 1회 측장에 100원 정도 된다고 보시면 될 것 같습니다.

이 연속 혈당 측정은 자연 목적이 완전히 다르지만 제가이 두 가지 종류의 제품을 둘 다 모두 장기간 사용해 본 입장에서는 물론 두 가지를 한 번에 사용하시면 제일 도움이 되겠지만 그중에서도 굳이 한 가지를 고르라고 하면 혈당 측정기보다는이 케톤 측정기를 추천드리겠습니다.

일단이 연속 혈당 측정기는 다른 것보다 일단 너무 비싸고 사용 기간이 정말 짧아요.

최대 2주 정도 사용할 수 있는데 가격의 한 개 8만 원선입니다.

제가이 현대 혈당의 어머니 제신 차우스 변리한테 속아 가지고이 연속 혈당 측정기를 무려 2년 넘게 쓰면서 진짜 수업 가까이 썼는데요.

물론 제가이 채널을 시작할 수 있었던 이유도 그 2년간의 삽질의 역사가 있었기 때문이기도 하지만 아무튼 굳이 이런 헬스케어 기계를 한번 사용해 보고 싶다고 생각되시면이 케톤 측정계를 더 추천을 드립니다.

일단 상대적으로 저렴하고 무엇보다 지방 연소 여부를 가음하는 가장 직관적인 바로미터이기 때문입니다.

구매 가능 기간은 2주 정도로 잡고 있는데요.

업체에서 준비하신 물량에 따라서 약간 조정이 될 수는 있습니다.

그리고 앞서 말씀드렸듯이 캡톤 수치가 10에서 40 ppm 정도가 꾸준히 나오는 것을 목표로 하시면 됩니다.

오늘은 얼마나 나오는지 한번 보도록 하겠습니다.

[음악] 둥.

음.

케수 지역 관련된 연구들은 제가 앞으로도 계속해서 다루면서 꾸준히 잘 활용하실 수 있도록 하겠습니다.

알프레드 패닝턴 박사가 큐 다이어트를 통해 얻어낸 수많은 통찰들 탄수화물 인슐린 가설 항상성 위계 체중 설정값 에너지 우선순위 지방과 케톤으로부터 오는 포만감 등은 단순히 시대를 앞서 나간 것 그 이상이었습니다.

1부는 제가 그동안 영상으로 몇 번 소개드린 적이 있는 일리얼 브레이크나 GLP1 호르몬의 역할 랜드 사이클 이론 등으로 현대 과학이 더욱 정교하게 당구하며 발전시킨 대표적인 사례들이기도 한데요.

정말 놀랍게도 페닝턴 박사는 당시에는 명확히 이론으로 정립되지 않았거나 심지어 그 명칭조차 존재하지 않았던 이러한 발견들을 오직 우리 몸의 근본적인 작동 원리에 대한 깊은 이해와 그의 집요한 임상 관찰만을 바탕으로 스스로 출론해 냈습니다.

그리고 그가 제시했던 가설과 발견들은 이후 수많은 과학적 연구를 통해 그 타당성이 분자 수준에서까지 계속해서 입증되고 있으며 지금이 순간에도 더욱 발전하고 있습니다.

뿐만 아니라 태닝턴 박사의 선구적인 면모는 단순히 과학적인 통찰에만 그치지 않습니다.

그가 제시한 다이어트 방법론은 인간의 심리와 행동 양식에 대한 깊은 이해를 바탕으로 설계되었습니다.

예를 들어 복잡한 칼로리나 영양 성분을 계산하게 하는 대신 탄수화물 20g만으로 제한하도록 하거나 무게를 기준으로 3대 1의 비율로 측정하도록 한 것.

그리고 케톤 수치를 측정하여 스스로 식단을 조절하고 적극적으로 프로그램에 참여하도록 이끈 것들은 마치 현대 행동 경제학에서 강조하는 너지 이론처럼 사람들이 더 나은 선택을 자연스럽게 할 수 있도록 그 환경까지 설계한 것이나 다름이 없습니다.

이처럼 다이어트의 성공 여부를 개인의 의지력 문제로만 둘리지 않고 사람이 실제 따를 수 있는 지속 가능한 시스템을 만들고자 했던 그의 세심함은 인간에 대한 깊은 배려와 침무한 통찰에서 비롯된 것이 아닌가 하는 생각이 듭니다.

하지만 알프레드 페닝턴 박사의 주장은 당시 저지방 적칼로리가 사회의 해계문의를지고 있던 미국 주류 의학계로부터 겉샘 반발에 부딪혔습니다.

그리고 듀포는 직원들에게 지방을 많이 먹게 한다는 사회적 비난이 거세지면서 결국 1958년 이후 듀포는이 혁신적인 다이어트 프로젝트를 중단하게 됩니다.

시대를 너무나 앞서갔던 그의 혁신은 이렇게 안타깝게 역사 속으로 묻히게 된 것입니다.

하지만이 프로그램이 중단된 이후에도 그의 성구적인 이론과 통찰은 사라지지 않았습니다.

그로부터 수년 뒤 저탄고지의 아버지라고 불리는 로버트 애킨스 박사에 의해 1973년 에킨스 다이어트라는 이름으로 그의 이론은 다시 화려하게 부활하게 됩니다.

대부분의 사람들은 로버트 애킨스가 저탄고지의 창시자라고 알고 있고 사실 저 역시도 이전까지는 그렇게 알고 있었는데요.

하지만 그보다 훨씬 더 앞서 시대를 너무나 앞서갔던 진정한 선구자이자 이단하였던 알프레드 페닝턴 박사가 있었습니다.

그리고 실제로 로버트 에킨스 박사는 페닝턴 박사의 연구와 조언을 참고해 16kg을 감량하는데 성공했고 바로 그 자신의 경험을 바탕으로 액킨스 다이어트를 참시해 세상에 발표하게 된 것입니다.

이 두 사람의 놀라운 연결고리는 알프레드 페딩 박사가 1958년에 발표한 리덕션 체중감량이라는 논문에서도 찾아볼 수 있는데요.

이 논문에는 뉴욕의 한 젊은 의사가 자신의 식단을 적용해 빠르게 체중을 줄였다는 짤막한 사례가 언급되는데 놀랍게도 그 의사가 바로 로버트 에킨스 박사였습니다.

이번에 제가 준비한 영상은 여기까지입니다.

그리고 이번 영상을 준비하면서 저는 이제 홍익점이 아니라 오늘부터 여러분들의 홈프레드 패닝 오늘부터 여러분들의 홈프레드 패닝턴이 되기로 했습니다.

그리고 여러분들 아시죠? 제 목표는 늘 일주일에 영상을 두 개 올리는 겁니다.

언젠가는 그 목표가 이루어지길 바라면서 오늘도 부족한 영상 끝까지 시청해 주셔서 정말 감사드립니다.

안녕.

H
영상 정리

영상 정리

이 영상에서는 제2차 세계대전 이후 미국 사회의 건강 문제와 그 해결책으로서의 다이어트 방법을 과학적으로 분석하고 있습니다. 처음에 미국은 경제적 풍요 속에서 비만과 심근경색 같은 건강 문제가 심각해졌지만, 단순한 칼로리 제한 다이어트는 실패로 돌아갔어요. 그래서 알프레드 페닝턴 박사는 탄수화물 과다 섭취가 대사와 항상성 시스템을 교란시켜 비만을 유발한다는 새로운 이론을 제시했습니다. 그는 칼로리 제한 대신 탄수화물 제한을 통해 인체를 케토시스 상태로 유도하면 자연스럽게 지방이 연소되고 체중이 줄어든다고 결론내렸어요.



이후 듀폰은 이 원리를 바탕으로 두 번째 다이어트 프로그램을 개발하는데, 이 방법은 탄수화물 섭취를 20g 이하로 제한하고, 케톤 수치를 측정해서 체내 지방 연소 상태를 실시간으로 체크하는 방식이었어요. 참가자들은 자연스럽게 식욕이 조절되고, 기초대사량도 유지되거나 오히려 상승하는 등 놀라운 결과를 얻었습니다. 3개월 만에 평균 10kg 감량, 최대 25kg 감량도 가능했어요.



이 성공의 핵심은 인체의 항상성 시스템이 탄수화물 과다 섭취 시 혈당 급증과 인슐린 분비를 통해 지방 저장을 우선시하는 반면, 탄수화물 섭취를 줄이면 지방 연소가 활발히 일어나 체중이 자연스럽게 줄어든다는 점입니다. 또한, 포만감을 높이고 배고픔을 줄이는 호르몬인 GLP1과 일리얼 브레이크 메커니즘도 중요한 역할을 합니다. 이 시스템 덕분에 칼로리 제한 없이도 배부름을 느끼며, 기초대사량도 유지되어 지속 가능한 체중 감량이 가능하다는 것이죠.



이 방법은 과학적 연구와 인체의 기본 원리를 바탕으로 하며, 심리적 배려와 행동 설계까지 고려한 혁신적인 접근입니다. 결국, 단순한 의지력의 문제가 아니라, 인체의 자연스러운 대사 시스템을 이해하고 활용하는 것이 핵심임을 보여줍니다. 오늘 영상에서는 이 원리들을 자세히 설명하며, 공동 구매 링크와 케톤 측정기 구매 방법도 안내하고 있습니다. 이 방법을 통해 건강하게 체중을 감량하고 싶은 분들에게 큰 도움이 될 것 같아요.

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