40 넘으니까 똑같이 굶고 똑같이 운동하고 왜 하나도 안 빠질까? 예전에 진짜 조금만 안 먹고 운동하면 쭉쭉 빠졌잖아요.
근데 40부터는 아무리 굶어도 안 빠져요, 여러분.
그리고 만약 병원에서 건강 검진 했는데 대사증이라고 지적받았거나 뭐 당뇨 전단계, 혈압, 혈당, 콜레스테롤 수치에 문제가 있다면 오늘 영상 꼭 보시고 반드시 건강하게 다이어트 하셔야 됩니다.
문제는 의지가 아니라 몸의 시스템이 20대 때랑 완전히 달라졌기 때문입니다.
40대 이후 몸은 2, 30대 몸이랑 완전히 다른 시스템으로 돌아갑니다.
이걸 모르고 예전 방식만 고집하면 절대 안 됩니다.
오늘 정말 중요한 이야기를 나눌 겁니다.
특히 지금 40대를 지나고 계시거나 곧 맞이할 분들이라면 오늘 영상 그냥 넘어가시면 정말 후회할지도 모릅니다.
제가 10년간 2만 여명의 회원문들을 59,000km 이상 감량을 시켜 줬습니다.
지난 10년간 고다짐이라는 오프라인 다이어트 운동 센터를 제가 여덟 개를 지경으로 운영하고 있고요.
또 다이어트 도시락집 한 개를 운영하고 있습니다.
그리고이 감량을 바로 옆에서 지켜보고 도와드리면서 40부터는 20대, 30대와 완전히 다르다는 것을 알았습니다.
저희가 40대 이상 회원 분들이 꽤 많은데 제가 말씀드린 세 가지만 제대로 하면은 3개월 이내에 평균 8kg에서 12km 정도는 요유 없이 빠질 수 있습니다.
우선 40살이 되면은 기초 대사량이 줄어듭니다.
그래서 활동 대사량을 늘리겠다고 무리해 운동하면 관절 다 나갑니다.
그래서 40살부터는 정말 똑똑하게 다이어트 하셔야 됩니다.
기초 대사량은 유지하거나 늘리면서 체중은 줄여 나가셔야 됩니다.
40살부터는 우리 몸의 호르몬 정상화랑 장례 환경 개선이 최우선 과세가 돼야 됩니다.
그리고 40대부터는 노화가 더 느껴질 겁니다.
제가 예전에 이런 말이 있습니다.
10대 땐 노하 10kg로 가고 20대 때 노화가 20km로 가고 30대 때 노하가 30km로 가면 40대 40km 50대 때 50km로 노화 속도가 달립니다.
그렇기 때문에 40대부터 노화가 피부로 느껴집니다.
근데 다이어트 한다고 더 늙어 보이면 안 되잖아요.
그래서 오늘은 40살부터 다이어트 할 때 반드시 신경 써야 하는 것들 세 가지를 알아보도록 하겠습니다.
이 세 가지만 알고 실천해도 다이어트에 성공하고 살 찌지 않는 체질되고 노화까지 잡을 수 있습니다.
오늘 제가 식단 세 가지 알려 드릴 건데요 세 가지 여러분들 꼭 바꾸셔야 됩니다.
첫 번째 알려 드릴 식단은 탄수화물입니다.
대부분 탄수화물 하면은 건강이 나쁘다고 생각하거나 살이 찐다고 생각해요.
특히 40대부터 다이어트 한다고 탄수화물을 급격히 줄이게 되는데 다이어트만 망칠 뿐만이 아니고 노화도 오고요.
정말 살이 안 빠지는 체질로 바뀝니다.
그러기 때문에 탄수화물을 정말 똑똑하게 여러분 잘 드셔야 되는데 여러분 G수라고 들어보셨을 거예요.
근데이 G수만 볼게 아니고 진짜 중요한 건시기 섬유입니다.
한마디로 말해서 GI 지수가 낮고시기 섬유가 많은 탄수화물을 드셔야 됩니다.
근데 제가 말씀드리고 싶은 거는 우리가시기 섬유를 채우는게 너무 어려워요.
특히 야채로 다 채우려고 그러면 정말 어렵거든요.
그러다 보니까 탄수화물에서 채워야 되는데 그럼 탄수화물이 우리가 밥이 있죠.
제일 많이 먹는 게.
그렇다면 그 밥을시기 섬유가 많이 들어 있는 밥으로 바꾸셔야 되는데 대부분 다 제가 이렇게 말씀드리면 그냥 현미 정도 생각하시는데 사실 현미에는 그렇게 많이 있지 않습니다.
그래서 현미랑 같이 귀리도 섞으시고 콩도 많이 섞으시고 하셔 가지고시기 섬유가 많은 밥을 만드셔야 됩니다.
다이어트를 좀 타이트하게 하고 싶어라고 만약 생각하신다면은시기 섬유가 많은 야채들,시기 섬유가 많은 과일들을 드셔야 됩니다.
어 과일은 살치는 거 아닌가요라고 여기서 얘기하실 수 있는데시기 섬유가 많은 과일을 제가 몇 가지 말씀드릴게요.
대체적으로 껍질 먹는 과일이 시기섬유가 많습니다.
그래서 껍질채 나는 사과를 먹을 수 있다.
껍질채 나는 배를 먹을 수 있다.
껍질채 감을 먹을 수 있다.
이런 분들은시기 섬유를 많이 드시는 거예요.
그래서 괜찮습니다.
근데 껍질을 못 먹는 과일이죠.
대표적으로 열대 과일들이 껍질을 못 먹습니다.
그런 것 과일들은 안 드시는게 좋고요.
스트로베리인 딸기도 있고요.
그다음 블루베리도 있고 이런 것들 있잖아요.
얘네들은 다 껍질 먹습니다.
그리고 포도 종류 중에서도 껍질 먹는 포도들이 있습니다.
괜찮습니다.
그래서 껍질에는시기 섬유가 많이 들어 있기 때문에 껍질 드시라는 거예요.
껍질채 먹는 그러면은 뭐 단호박이나 고구마나 얘네들도 다이어트 식단 좋은 탄수화물 아닌가요? 똑같이 제가 말씀드리는게 감자든 고구마든 단호박이든 여러분 껍칠째 드실 수 있으면 그거 드시면 됩니다.
근데 감자 다 껍질 벗기고 고구마 다 껍질 벗기실 거면 여러분 다이어트에 도움 안 됩니다.
자, 그래서 제가 다시 한번 정리를 해 드리면은 콩 종류 그다음에 잡곡 종류 여러분 잘 챙겨 드시고 식기섬이 많은 것들로 그다음에 껍질채 드실 수 있는 과일 그다음 베리류의 과일 뭐 단호박, 고구마, 감자 이런 거 드실 거면은 껍질채 삶거나 오븐에 쪄서 구워서 드셔라 이렇게 말씀드리고 싶습니다.
근데 그러면 도대체 왜 이렇게 껍질채 먹어야 되고 시기선을 많이 먹어야 되냐라고 제가 설명을 드리면 여기서 조금 길어질 수 있는데 양해해 주시고 좀 들어 주세요.
우리가 나이가 먹으면은 여러분 정말 중요한게 혈당입니다.
혈당 관리를 하셔야 되는데 공복 혈당 수치가 높아지면 여러분 점점점 당뇨로 가는 거잖아요.
근데 혈당 스파이크가 일어나지 않게 하는게 너무 중요해요.
근데 우리가 그냥 순수한 탄수화물 흔히 말해서 순수한 당류 탄수 치기섬유가 전혀 없고 당류만 있는 탄수화물을 먹게 되면은 혈당이 치솟습니다.
그리고 나서 혈당 치소 쓴 것 때문에 평균 레벨보다 더 아래로 내려가게 돼요.
그러면은 더 아래로 내려가게 되면은 더 배가 고파지죠.
이걸 우리가 흔히 말하는 가짜 배고픔이라고 하는데 그러면 또 궁거질이 생각나고 이렇게 됩니다.
마찬가지로 혈당이 치석게 되면은 인슐린이 엄청나게 분비가 됩니다.
근데이 인슐린이 엄청나게 분비가 되는데 이게 반복되면은 인슐린에 더 이상 말을 듣지 않아요.
한마리 혈당을 내리는게 인슐린인데 인슐린 말을 듣지 않은 거.
인슐린이 더 분비돼요.
이 현상을 인슐린 저항성이라 그러는데 이게 정말 위험한 거예요.
나이 들어서 인슐린 저항성 생기면 여러분 큰일 납니다.
근데 중요한 건 이미 이런 인슐린 저항성이 생기신 분들 있어요.
그럼 이거 빨리 고치셔야 됩니다.
그래서 제가 말씀드리는게 직접 조리하셔 가지고 혈당을 낮출 수 있는 탄수화물로 채워 주셔야 됩니다.
혈당을 빨리 올리는 한마디로 G 지수가 높은 그 탄수화물 제품이 장 건강이 안 좋습니다.
장을 망치면요.
다이어트만 망치는 것이 아니고 거의 건강 대부분을 다 잃어버리게 돼요.
우리 몸의 면역의 70%를 장이 담당하고요.
장내 미생물들이 우리 몸에 거의 모든 어 건강과 관련된 그리고 또 식욕과 관련된 이런 중추들을 장이 망치면은 다이어트 끝났다고 생각하셔야 돼요.
그렇기 때문에 장을 튼튼하게 하면서 다이어트 하셔야 되는데 좋은 시기섬유가 많이 들어 있는 것들이 장내 유익균의 먹이가 되기 때문에 제가 좋은 시기섬을 먹어라.
설탕이랑 과당 밀가루 이런 거 진짜 끊어야 되는데요.
이게 진짜 안 좋은 탄수화물이잖아요.
장한테 진짜 안 좋아요.
그러니까 장의 유균이 정말 늘어나게 되는 거예요.
이런 거 먹을수록.
그래서 밀가루에 또 글루텐 같은 경우는 장 누으킬 수도 있고요.
그래서 요런 거 끊으시고 좋은 탄수화물을 드셔야 됩니다.
만약에 여러분들이 만약 나 인슐린 저항성이 있나이 혈당 스파이크를 일으키나 여러분들이 뭐 연속 혈당 측정기나 아침에 공복 혈당을 정말 피로 제지 않나 사실 잘 모르거든요.
그냥 일반적으로 우리가 어떻게 할 수 있냐면 식사하고 나서 굉장히 나른해져요.
그 식사하고 나서 나른해지는 현상이 설탕 스파이크가 치고 나서 급격히 떨어져서 나른해지는 거거든요.
이런 것들이 대표적으로 그런 현상이라고 볼 수 있어요.
또 알 수 있는 게요.
당이 높은 음식들 흔히 말하는 밥을 먹거나 떡을 먹거나 면을 먹거나 우리 이런 거 식사로 많이 하잖아요.
배가 불러야 돼요.
그리고 적어도 5시간, 6여시간 정도는 배가 불러 있어야 돼요.
근데 뒤 돌면 배고파요.
그 뒤 돌면 배고프다는게 뭘까요? 여러분 한마디로 말해서 이게 인슐린 저항성이에요.
제가 말씀드리고 싶은 게.
그래서 이런 분들은 반드시 여기서부터 개선을 하셔야 됩니다.
당분간은 이린 저항성이 개선될 때까지만이라도 밥, 면, 밀가루, 설탕 이런 것들 딱 끊으시고 이게 좀 개선이 돼서 괜찮아지는 순간이 오면은 그때부터는 어쩌다 한 번씩 드셔도 조금 자주 드셔도 괜찮은 몸이 됩니다.
이미 건강하신 분들은 밥 먹는 게, 떡 먹는게 아무렇지 않아요.
괜찮아요.
근데 지금 건강하지 않으신 분들은 살이 찌고 살만 찌는게 문제가 아니고 뭐 당뇨 전 단계라든지 뭐 당화 혈색소 수치가 안 좋아지고 뭐 혈압이나 뭐고 콜레스테롤이나 이런 걸로 갈 수 있기 때문에 제가 조심하라고 하는 겁니다.
42부터 반드시 바꿔야 하는 식단 두 번째 제가 말씀드리면 두 번째는 단백질입니다.
어 40 이후부터는 아까 말씀드린 대로 근 감소증이 시작하게 돼요.
그러기 때문에 단백질을 잘 챙겨 주셔야 돼요.
만약에 내가 단백질이 표준 이하다라고 하시는 분들은 내 체중 곱하기 1.
5 이상 드셔야 돼요.
내가 체중이 60km다.
그러면 단백질만 90g 이상 드시라는 거예요.
단백질 90g이면 어느 정도냐? 닭가슴살 한 덩이에 보통 100g 정도 되는데 그 한 덩이에 단백질이 25g에서 뭐 한 30g 정도 들어 있습니다.
그럼 그걸 세덩이에 세 덩이 반 정도 드셔야겠죠? 그니까이 정도의 단백질을 섭취해야 되는데 대부분 다 단백질을 그렇게 드시지 않으세요.
그러다 보니까 나이가 들수록 점점점 근육이 없어집니다.
42호부터 오히려 더 근력 운동을 더 해 줘야 되는데 근력 운동을 더 하지 않고 유산소 운동만 더 하다 보니까는 더 근증이 오는 거예요.
그럼 진짜 위험한게 나중에 잘 넘어지게 돼요.
또 지팡이 지플 수도 있어요.
하체 근육이 먼저 빠지거든요.
근육 중에서.
그래서 제가 단백질 이렇게 섭취하라고 했더니 저는 그러면은 못 먹겠어요라고 하고 제품을 찾으세요.
뭐 단백질 쉐이크를 먹는다든지 단백질 프로틴 바, 프로틴 쿠키.
여러분 이거 가짜 음식입니다.
진짜 음식이 아니에요.
나이가 들수록요.
진짜 음식으로 먹는 습관을 드여야 돼요.
닭가슴살 스테이크 막 닭가슴살 소시지 이런 거 가공식품 여러분 끊으셔야 돼요.
그 대부분 가공식품 많이 드시는게 단백질 가공식품 많이 드세요.
햄 소세지류.
닭가슴살로 된 것도 마찬가지예요.
건강하다고 생각하고 드시잖아요.
가공 싶은 문제가 뭐냐면 장내 환경을 망치는 거예요.
장내 환경이 망가지면은 인슐린 저항성이 생기는 거거든요.
우리 식욕을 조절해 준 호르몬이 분비되는데 문제가 생겨요.
장에서 식욕 조절은 호르몬이 많이 나오거든요.
가공식품이 좋지 않기 때문에 제가 드시지 말라는 겁니다.
그러면서 또 드시는게 단백질은 빠른데 칼로리는 적거나 당이 안 들어가 있는 그런 것들을 많이 찾아드세요.
제로칼로리 어 제로 무슨 뭐 단백질 식품들 역시 마찬가지로 제로칼로리나 제료 단백질 식품들 물론 설탕은 더 심하지만 장 건강을 안 좋게 합니다.
여전히 그래서 여러분들 그런 거 찾지 마시고 진짜 음식을 드셔야 됩니다.
그러면은 진짜 음식인 단백질은 뭐가 있냐? 크게 두 가지로 나눌 수 있어요.
동물성 단백질, 식물성 단백질.
동물성 단백질은 우리가 뭐 육류라든지 아니면은 뭐 해산물이라든지 아니면 생선이라든지 계란이라든지 뭐 이런 것들 동물선 암백질이죠.
고기도 마찬가지고.
그래서이 중에서 여러분들이 괜찮은 것들 드시면 되는데 나는 약간 고지혈증이나 혈압이 좀 문제가 걱정된다라고 하시는 분들은 소고기는 피하시면 돼요.
소고기의 지방이 이제 고기에 문제가 될 수 있으니까 돼지고기 괜찮습니다.
그래서 이런 것들 여러 푸짐하게 좀 메끼니마다 드셔 주셔야지 단백질 충분히 채우실 수 있습니다.
아 나는 이런 거 먹으면 좀 더부룩해요.
좀 내 속이 안 좋은 거 같아요라고 하시는 분들은 식물성으로 채우셔야 되는데 사실 나이가 좀 드시고 단백질을 식물성으로 채우는데 조금 어려울 수 있어요.
그래서 제가 계속 말씀드리는게 밥 대신 콩으로 넣으라는 거예요.
콩에는 여러분 단백질도 많이 들어 있고 식기섬유도 많이 들어 있습니다.
정말 최강이에요.
좋은 탄수화물이죠.
한마디로 두부나 콩이나 어 이런 것들 활용해서 식물성으로 채우셔도 되고 동물성으로 어 채우셔도 상관없습니다.
근데 제가 말씀드린 대로 꼭 체중 곱하기 1.
5에서 1.
6 정도 40 이상의 드시고 나는 이미 근육이 충분히 있다 하시는 분들은 0.
8에서 1.
2 정도만 드셔도 괜찮습니다.
단백질 얘기 처음에 했던 얘기 조금만 더 하면 근력 운동 꼭 하셔야 됩니다.
40후부터는 유산소 운동만 하시면 안 돼요.
그리고 유산소 운동을 하시더라도 약간 숨 차게 하셔야 돼요.
숨 헐떡헐떡 차게.
좀 빨리 걷거나 조금 뛰시면 되거든요.
뭐 아니면 수염 같은 것도 괜찮고요.
근데 근력 운동을 하시라는 거는 특히 하체 근력 운동하셔야 됩니다.
스쿼트나 런지나 뭐 이런 운동들.
그래서 좀 하체 근력을 어 같이 키우시면서 같이 단백질 섭취하시면은 좀 좋을 것 같습니다.
자, 제가 말씀드리고 싶은 식단 세 번째는 좋은 기름, 좋은 오일입니다.
대부분 다 나이가 좀 드시면 40이 넘으시면은 혈관을 좀 걱정하시면서 지방을 안 드시는 경우가 생기세요.
기름을 좀 피하시고 오일을 피하시는데 아닙니다, 여러분, 오히려 드셔야 됩니다.
좋은 오일에는 여러분, 포화 지방인 코코넛 오일도 있고요.
MCT 오일, 불포화 지방인 아보카도 오일, 그다음에 뭐 냉 압착 들기름, 그다음에 올리브 오일 이런 뭐 이런 것들이 있는데 다양하게 쓰셔도 되거든요.
샐러드를 나는 드신다 그러면은 샐러드에는 올리브 오일 같은 거 뿌려 드시면 좋죠.
그다음에 뭔가 나는 조리를 해 먹는다.
그러면 아보카도 오일 같은 거 여러분 뭐 계란 프라이를 하거나 아니면은 뭐 야채를 볶아 먹는다 이러면 아보카도 오일 같은 거 여러분 쓰셔도 됩니다.
그다음에 저한테 물어보시는 분들 중에 많이 물어보시는게 버터는 안 되냐라고 하는데 목초 버터는 괜찮아요.
진짜 버터.
근데 우리 가공 버터가 너무 많기 때문에 좀 구분을 하실 하실 수 있어야 되고요.
나는 버터 구분해서 목초 버터로 나는 먹을 수 있다 하시는 분들은 괜찮습니다.
근데 버터나 이런 오일들을 현명하게 잘 쓰셔 가지고 오히려 여러분들시기 섬유를 섭취하거나 단백질을 섭취한는데 도움을 받으셔야 된다는 거예요.
그래서 제가 계속 얘기하지만은 너무 오일을 안 쓰면은 오히려 좀 섭취를 못 할 수가 있어요.
문제가 뭐냐면은 기름들 중에서 안 좋은 기름들이 있어요.
안 좋은 기름들은 고온에서 씨앗을 압착하는 거예요.
근데 이게 진짜 안 좋은 물질들이 많이 나오거든요.
그래서 우리가 뭐 포도시오 뭐 카놀라 요런 거 먹지 말라고 하는게 씨앗 기름이라서 그런 거고요.
참기름도 먹지 말라는게 이게 고소한 이유가 굉장히 볶아 가지고 고온에서 압착하기 때문에 고소한 거거든요.
그런 것들은 좀 저는 피하시는게 좋을 것 같습니다.
좋은 오일을 또 드셔야 되는 만약에 여러분들이 조금 비만하셔 가지고 지금 체중 조절을 좀 급격하게 해야 된다.
좀 다이어트를 해야 된다.
근데 나는 식욕이 너무 왕성해 하시는 분들.
사실 여러분 식욕 조절에 가장 좋은게 뭔지 아세요? GLP1이란 호르몬입니다.
근데 그 GLP1이라는 호르몬이 장에서 나와요.
근데 그 장에서 아까 말씀드린시기 섬유를 먹어도 나오고요.
단백질을 먹어도 나옵니다.
그리고 탄수함을 먹어도 나오는데 제일 많이 반응하는게 오일입니다.
오늘은 어쩔 수 없이 맛있는 걸 먹으러 가는 자리야.
그러면 여러분들 오일을 꼭 챙겨서 드시고 가셔야 돼요.
나는 좀 완벽하게 방어하고 싶어.
그러면 오일 뭐 계란 뭐 그다음에 뭐 양 양상추나 양배추나 방울 토마토라도 조금이라도 드시고 가시면은이 GLP온 호르몬이 분비가 된다는 거예요.
근데 거기서 가장 강력한게 오일.
올립 오일이 그나마 생으로 먹 괜찮거든요.
그래서 생으로 좀 드셔도 좋습니다.
그럼 여러분 식욕을 조절하는데 엄청 도움 되실 거예요.
제가 오늘 식단 세 가지를 알아봤는데 제가 좋은 탄수화물 좋은 탄수화물 어떤 거라 그랬어요? G수 낮고 시기섬 많은 거.
그리고 좋은 단백질 제가 이야기했습니다.
가짜 단백질 먹지 말고 진짜 음식으로 진짜 단백질 먹어라.
그래서 진짜 단백질 조리하셔서 여러분 체중 곱하기 뭐 1.
5, 1.
6 먹어라.
근데 이미 나는 근육이 많다 하시는 분들은 0.
8에서 8에서 1.
2도 괜찮다 말씀드렸고 마지막으로 제가 말씀드린게 좋은 지방 먹으라 그랬습니다.
좋은 지방, 좋은 오일, 좋은 기름 드셔야 되는데 여러분 이것들 최대한 조리하는데 사용하시고 또 샐러드에 사용하시고 또 생으로 드셔도 괜찮으니까 드셔서 여러분 다이어트 하는데 도움 받으셨으면 좋겠습니다.
근데 여기서 멈추시면 안 되고 여러분 조금 더 우리가 좀 가져가야 될 습관들이 있습니다.
이거 몇 가지만 제가 좀 말씀드릴게요.
아무리 말해도 지나치지 않은 가장 중요한 수면입니다.
40대 이후부터는요.
불면증 오시는 분들이 굉장히 많으세요.
근데이 불면증을 그냥 방치하세요.
방치하시면 여러분 절대 안 됩니다.
불면증 극복하셔야 되는데 첫 번째로 제가 말씀드리고 싶은게 햇빛을 죄라는 겁니다.
그래서 햇빛 죄면은 여러분 그 세로토닌이 합성이 되고요.
비타민 D가 합성이 돼서 저녁에 여러분 잘 때 이게 멜라토닌으로 바뀌고 훨씬 도움을 많이 받을 수 있습니다.
두 번째는 잠자기 한 4네시간 2두시간 전부터 블루라이트 차단하라는 겁니다.
블루라이트 차단 뭐 안경을 써도 되고요.
그다음 집에 있는 백색 등을 끄시고 노란색 등으로 바꾸셔도 밤에는 좋을 것 같습니다.
그리고 핸드폰이나 뭐 TV나 컴퓨터 같은 거 좀 멀리 하셔서 자기 전에 여러분 눈을 좀 쉬게 해 주셔야 됩니다.
마지막으로는요.
여러분 자는 환경을 조금 선늘하게 하시면 잘 주무시는 분들이 있어.
우리나라 문화가 이제 워낙 따뜻하게 자는 문화다 보니까는 자 따뜻해서 잘 못 자시는 분들이 은근히 많으시더라고요.
그런 분들은 온도를 조절하셔서라도 꼭 잘 주무셔야 됩니다.
제가 두 번째로 말씀드리고 싶은 거는 물입니다.
생각보다 물 안 드시는 분들이 많은데요.
물 잘 드셔야죠 여러분 피부도 좋아지고요.
건강해질 수 있어요.
물 어떻게 먹어요라고 물어보시는 분들이 많은데 텀블러를 준비하세요.
그래서 텀블러에다가 500mm, 600mm 텀블러에다가 물 담으시고요.
어 계속 그 텀블러에 물 채워서 들고 다니시면은 수시로 여러분 드실 수 있을 것 없다.
서 최대한 물 많이 드시면 좋을 것 같습니다.
제가 오늘 얘기한 것들의 핵심이 뭐냐면은 여러분 장내 환경 개선이에요.
그리고 인슐린 저항성 개선입니다.
그리고 마지막으로 제가 두 가지만 더 말씀드리면 항산화입니다.
항산화가 뭐냐면 여러분 우리 몸에서는 활성산소가 생겨나요.
음식을 먹어도 생겨나고요.
운동을 해도 생겨나요.
근데 항산화 네트워크가 작동을 안 하면요.
이 활성 산소가 만성 염증이 돼요.
근데 항산나 네트워크가 잘 작동하시는 분들은 운동에서 생겨난 활성 산소, 먹어서 생겨난 활성 산소를 다 제거해 줘요.
이 이 항산화 시스템이 근데 여러분 항산화 시스템이 잘 안 갖춰져 있으면은 그냥 이게 염증이 되고 넣는 거예요.
제가 아까 말씀드린 좋은 시기섬유, 좋은 단백질, 좋은 오일, 그다음에 좋은 수면, 물 이런 것들 여러분 잘 섭취하시면은 우리 몸의 항산나 네트워크 시스템이 잘 작동하게 됩니다.
마지막으로 한 가지만 더 말씀드리면 우리 몸은 30조에서 100조에 해당해하는 세포가 있어요.
미토콘드리아라는 애가 있어요.
근데이 미토콘드리아가 세포 하나당 100개에서 한 130개 정도 돼요.
근데이 미토콘드리아가 에너지 대사를 하는 애예요.
그게 무슨 말이냐면은 우리 뭐 탄수화물 에너지로 쓴다.
지방을 에너지로 쓴다.
하는데 그 에너지 대사를 하는게 미토콘드리아요.
근데이 미토콘드리아가 건강하지 않고 시름시름하고 활성화가 안 돼 있으면은 우리 몸에서 대사가 제대로 이루어지지가 않아요.
근데 지금 제가 말씀드린이 식단들,이 습관들이 미토콘드리아를 활성화하고 건강하게 만드는 거예요.
여러분 그 가공식품 그다음에 설탕 이런 거 밀가루 이런 거 멀리 멀리하시고 좋은시기 섬유 있는 탄수화물 좋은 단백질 좋은 지방 섭취하시고 잘 주무시고 스트레스 피하고 이런 것들이 미토콘드리아를 건강하게 해 주는 거예요.
어 그래서 우리 몸이 자동적으로 젊어질 수 있게 늙지 않게 만들어 주고 마지막으로 미토콘드리아를 건강하게 해주면은 몸에 지방 대사가 잘 이루어집니다.
젊어집니다.
건강해집니다.
근데 이것들을 여러분들 아 내가 무슨 부기영화를 누리려고 이런 걸 해야 돼가 아니고 나중에 여러분 정말 당뇨로 고생하고 정말 혈압이나 혈당으로 고생하지 않으시려면은 지금부터 챙기셔야 됩니다.
그리고 덤으로 여러분 건강해지는 거예요.
정말 40대 50대 돼도 20대처럼 30대처럼 팔팔하게 지내실 수 있습니다.
어 저는 회원들 식당 관리할 때 위에서 말한 부분들 중점적으로 좀 개선을 해 드리려고 노력을 합니다.
근데도 아직도 무조건 그냥 적게 먹고 또 운동 많이 하려고 하는 분 분들 보면은 정말 제가 좀 안타깝고 화가 납니다.
심지어 좀 그렇게 하라고 막 시키는 것들도 많아요.
근데 그런데 보면은 저는 좀 화가 납니다.
40부터는 그렇게 하면 진짜 안 됩니다.
회복할 수 있는 기회가 없습니다.
40살부터의 다이어트, 운동, 식단은 여러분 달라져야 됩니다.
왜냐면 몸이 달라졌거든요.
이제는 단순히 굶거나 무작전 운동만 하거나 아니면 칼로리를 보는 그런 다이어트는 절대 통하지 않습니다.
우리 몸이 어느 정도 건강해질 때까지 여러분 그렇게 드셔 보라는 겁니다.
그래서 좋은 식단들로 여러분 채운다고 생각하시면 여러분 할 만할 겁니다.
나쁜 거 끊는 거를 하라고 하니까 어려워하시는 분들 많은데 좋은 거 채우시는 건 먼저 한번 해 보세요.
그런 분들은 오늘 제가 알려 드린 전략들을 꾸준히 여러분 실천하시면 더 이상 나이살 때문에 좌절할 필요 없어요.
여러분 나이 그리고 의지탓 이런 거 하지 마시고 40대 이후 우리 몸의 시스템 변화를 여러분 정확하게 이해하시고 과학적이고 전략적으로 여러분 접근해서 진짜 똑똑하고 건강한 다이어트 하셔야 됩니다.
오늘 내용 중에 아 이건 정말 나한테 필요한 변화다라고 생각되는 부분이 있으셨나요? 혹시 40대 후에 다이어트에 대해 궁금한 점이 있거나 여러분의 다짐이 있다면 여러분 댓글로 편하게 남겨 주세요.
좀 함께 소통하고 제가 응원하겠습니다.
그리고 다음에 제작했으면 하는 주제가 있거나 궁금하신 부분 있으면 댓글로 남겨 주시면 제가 성심성위껏 영상도 제작하고 댓글 답변도 달아드리도록 하겠습니다.
만약 여러분 혼자서 식단 짜고 관리하는 것이 여전히 어렵고 막막하다면 혹은 내 몸 상태에 맞는 정확한 진단과 좀 맞춤 솔루션이 여러분 필요하다면 여러분 주저하지 말고 저희 고다짐 오프라인 센터나 온라인 관리안으로 여러분 문의해 주세요.
어 저와 저희 코치들은요 정말 여러분이 건강하게 변화되기 위해서 정말 가장 확실하고 정말 가장 완벽한 방법을 저희가 제시하고 안내해 드립니다.
그리고 저희가 어이 저희 온라인 관리 반도 그렇고 오프라인도 어 운동보다는 저희가 관리가 핵심입니다.
지금 하는 것들이 사실은 여러분 혼자서 좀 하기 어려운 분들이 있을 수 있습니다.
저희가 카톡으로 답변해 드리고 여러분 식단 체크해 드리고 그다음 여러분들이 습관이 형성될 수 있도록 하루에 몇 보 걷는 거라든지 물 하루에 얼만큼 드시는 거라든지 얼만큼 자는 거라든지 탄수화물 단백질 지방 좋은 지방들은 어떻게 드셨는지 이런 거 저희가 체크해 드리고 저희가 또 솔루션 드리고 매일마다 저희가 합니다.
그니까 일주일에 한번 어 온라인으로 저희가 화상으로 미팅하고 오프라인 또 회원분들 같은 경우는 어 센터에 직접 저희가 미팅하면서 어떻게 좀 식단을 개선해 나가고 그다음에 어떻게 더 의지를 잡고 할 수 있게끔 저희가 말씀을 해 드립니다.
저희 온라인이나 오프라인 관련해서 좀 더 궁금하시면은 제가 고정 댓글에 링크 남겨 놓을테니까 들어가셔서 확인해 주시면 좋을 것 같습니다.
오늘 내용이 여러분의 건강한 다이어트에 조금이라도 도움됐다면 여러분 구독과 좋아요 부탁드립니다.