여름배추겉절이 ‘이것’ 갈아넣어야 맛이 개운합니다
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작성자: 자청의 유튜브 추출기
여름 배추 겉절이, 이렇게 만들어봐! 🥬
여름 배추 겉절이에 특별한 재료를 넣으면 더 시원하고 개운한 맛을 즐길 수 있어!
1. 배추 손질하기
- 배추 한 통을 준비해. 겉에 있는 진한 초록 잎은 벗겨내고, 4등분해서 끝부분만 살짝 잘라줘.
- 배추 한 통이 없다면 알배추 두 통을 써도 좋아!
- 배추의 작은 잎은 그대로 사용하고, 큰 잎만 칼로 대충 썰어주면 돼.
2. 배추 절이기
- 배추에 천일염을 종이컵으로 150mm 정도 뿌려줘. 소금이 골고루 묻도록 한번 뒤집어주고, 물 한 컵을 부어 40분 정도 절여줘.
3. 겉절이 양념 만들기
- 믹서기에 마늘 한 주먹, 생강 조금, 그리고 소주를 잠길 만큼 부어 곱게 갈아줘.
- 여기에 홍고추 10개를 나중에 넣고 짧게 끊어서 거칠게 갈아주면 돼. 여름 겉절이에는 생고추를 갈아 넣으면 정말 개운하거든!
- 갈아놓은 양념에 새우젓 1숟갈, 아무 액젓 2숟갈, 매실청 4숟갈, 고춧가루 7숟갈을 듬뿍 넣어줘.
- 마지막으로 천일염 1숟갈로 깔끔하게 밑간을 마무리해줘.
- 양념은 미리 만들어두면 재료들이 서로 어우러져서 더 맛있어진다는 사실!
4. 겉절이 완성하기
- 겉절이에 넣을 부추나 쪽파를 썰어줘.
- 배추가 잘 절여졌으면 물로 두어 번 헹궈주고, 물기를 10분 정도 빼줘.
- 이제 배추에 양념을 붓고 꼼꼼하게 버무려줘.
- 마지막으로 썰어놓은 부추나 쪽파를 넣고 가볍게 섞어주면 깔끔하고 개운한 여름 겉절이 완성! 🎉