크랙소금빵 종결편! 제 책 레시피 공개합니다
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작성자: 자청의 유튜브 추출기
크랙 소금빵 만들기 대작전! 🍞✨
안녕! 6개월 만에 돌아온 빈진 호야야! 오늘은 내가 진짜 아끼는 책에 있는 '크랙 소금빵' 레시피를 공개할 거야. 인스타 투표에서 압도적으로 1등한 바로 그 빵이지! 빵 좀 만진다 하는 친구들은 오늘 완전 꿀잼 보장! 😎
빵 만들기 준비물 (재료)
- T55 프랑스 밀가루: 크랙 소금빵의 바삭함은 얘가 다 살려줘. 다른 밀가루로 대체하면 식감이 달라질 수 있으니 꼭 이걸로!
- 강력분: 반죽의 쫄깃쫄깃한 식감을 만들어 줄 거야.
- 탈지분유: 이건 대체 불가! 꼭 넣어줘야 해.
- 소금, 설탕, 버터: 밀가루 양의 5% 정도만 들어가.
- 이스트: 전부 다 넣어줘!
- 차가운 수돗물: 냉장고에 넣어뒀던 물을 사용해야 반죽 온도가 딱 맞아.
빵 만들기 과정 (단계별 설명)
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반죽 시작! 믹서로 윙윙~
- 먼저 모든 재료를 믹서에 넣고 1~2분 정도 저속으로 섞어줘.
- 한 덩어리로 뭉쳐지면 2단으로 올려서 10~12분 정도 믹싱해. 반죽이 얇은 막이 생기고 손가락 지문이 비칠 정도까지 믹싱하면 돼.
- 꿀팁: 반죽이 너무 질다고 느껴지면 믹싱이 부족한 거야. 글루텐이 덜 잡혔다는 뜻이지. 반죽 온도는 25도 정도가 딱 좋아. 재료를 차갑게 준비한 이유가 바로 이거야!
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1차 발효 & 펀치! 빵 숨 쉬게 해주기
- 반죽 표면을 매끈하게 정리해서 믹서 볼에 넣고 뚜껑을 덮어줘.
- 따뜻한 날씨니까 30분 정도 발효시키고, '펀치'라는 과정을 거칠 거야.
- 펀치란? 반죽을 꺼내서 가스를 빼주고, 접어주는 과정이야. 이렇게 하면 이스트가 더 잘 활동해서 빵이 더 맛있어져.
- 펀치 후 다시 믹서 볼에 넣고 30분 더 발효시켜줘.
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분할 & 둥글리기! 빵 모양 만들기
- 발효가 끝난 반죽을 작업대에 꺼내서 70g씩 10~12개로 분할해줘.
- 반죽을 최대한 자르지 않고 표면을 살리면서 분할하는 게 중요해.
- 분할한 반죽은 둥글리기를 해서 표면을 매끈하게 만들어줘.
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벤치 타임 & 성형! 올챙이 모양으로 변신!
- 둥글리기 한 반죽은 바로 모양을 만들면 찢어질 수 있어. 비닐로 덮어서 5~10분 정도 쉬게 해줘 (벤치 타임).
- 반죽이 좀 말랑해지면, 가스를 빼주고 길쭉하게 말아서 올챙이 모양을 만들어줘. 한쪽 끝은 뾰족하게!
- 다시 비닐로 덮어서 10분 정도 벤치 타임을 주고, 이제 버터를 넣고 최종 성형을 할 거야.
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버터 넣고 최종 성형! 빵 속을 꽉 채워줘!
- 버터는 10g 정도씩 잘라서 준비해.
- 벤치 타임이 끝난 반죽을 작업대에 놓고, 가스를 빼주고 길쭉하게 말아줘.
- 반죽을 뒤집어서 버터를 올리고, 탄력 있게 말아주면 돼. 다섯 개의 면이 나오도록 말아주면 예뻐!
- 이렇게 성형한 빵은 팬닝해서 2차 발효를 시킬 거야.
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2차 발효 & 굽기! 드디어 빵이 완성돼!
- 성형한 빵은 오븐 안에 넣거나 실온에서 1시간 정도 발효시켜줘. 약 두 배 정도 부풀면 돼.
- 오븐은 230도로 미리 예열해두고, 빵 윗면에 물을 살짝 뿌리고 펄 솔트를 올려줘.
- 220도로 3분 굽고, 200도로 낮춰서 15~16분 정도 더 구워주면 돼.
빵 완성! 🎶
타닥타닥 소리가 들리면 성공이야! 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 크랙 소금빵 완성! 버터가 녹아 나오면서 튀겨지는 바삭한 면은 정상이야. 빵이 식으면서 생기는 얇고 바삭한 크랙이 포인트!
이 레시피는 내가 진짜 아끼는 거니까 꼭 한번 만들어봐! 더 자세한 내용은 더보기 링크에 있는 내 책을 참고해줘! 😉 다음에도 더 맛있는 레시피로 돌아올게! 즐거운 베이킹 하세요!