노오븐! 밥솥 카스테라, 종이컵 계량으로 초간단 성공 비법!
밥솥으로 카스테라 만들기! 초간단 레시피
준비물:
- 계란 (흰자, 노른자 분리)
- 설탕
- 밀가루
- 식용유 (또는 우유)
만드는 방법:
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계란 분리: 계란 흰자랑 노른자를 조심스럽게 분리해줘. 알끈(흰자 안에 있는 투명한 끈)은 꼭 제거해야 부드러운 카스테라가 된대!
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노른자 휘핑: 노른자에 설탕 반 컵을 넣고, 색깔이 밝아질 때까지 열심히 저어줘. 꽤 오래 저어야 할 수도 있어!
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흰자 머랭 만들기: 큰 볼에 흰자를 담고 거품기로 저어줘. 처음엔 막 저어도 되는데, 거품이 좀 생기면 한 방향으로 꾸준히 저어야 풍성한 머랭이 만들어져.
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설탕 추가: 흰자 거품이 자잘해지면 설탕 반 컵 중에 1/3을 넣고 계속 저어줘. 거품이 잘 올라오려면 날이 굵고 많은 거품기가 좋대.
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더 쉽게 머랭 만들기: 볼을 기울여서 흰자를 쳐내듯이 저으면 머랭이 더 잘 만들어진대.
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설탕 나눠 넣기: 남은 설탕도 두 번에 나눠서 넣어가며 계속 저어줘.
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머랭 완성: 뿔이 살짝 구부러지는 풍성한 머랭이 완성되면, 미리 휘핑해둔 노른자를 넣고 살살 섞어줘.
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밀가루 섞기: 노른자가 골고루 섞이면 밀가루를 체에 쳐서 넣고, 주걱으로 거품이 죽지 않게 퍼 올리듯이 살살 섞어줘.
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식용유(또는 우유) 넣기: 날가루가 보이지 않으면 준비한 식용유를 넣고 빠르게 섞어줘. 우유를 넣을 거면 이때 같이 넣어주면 돼.
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밥솥 준비: 반죽이 완성되면 밥솥 용기 안쪽에 식용유를 꼼꼼하게 발라줘. 옆면까지 다 발라야 나중에 잘 떨어진대.
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반죽 붓기: 준비한 반죽을 밥솥에 부어줘. 밥솥의 절반 정도만 채워야 부풀어 올라 넘치지 않아.
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밥솥으로 굽기:
- 밥솥에 '만능찜' 기능이 있다면 40분 동안 돌려줘.
- 꼬치로 찔러봐서 반죽이 묻어나지 않으면 보온 상태로 10분 정도 더 뒀다가 꺼내.
- 만약 꼬치에 반죽이 묻어나면 20-30분 정도 더 돌려줘.
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완성 및 식히기: 다 익은 카스테라는 밥솥에서 꺼내서 뒤집어 식혀줘. 완전히 식으면 먹기 좋게 잘라주면 끝!
꿀팁:
- 밥솥마다 굽는 시간이 조금씩 다를 수 있으니, 40분 후에 꼬치 테스트를 해보는 게 가장 좋아!
- 처음엔 45분 굽고, 25분 더 구웠다는 사람도 있으니 참고해봐!