비린 맛 싹! 건파래무침, 이 '1가지' 넣으면 인생 반찬 등극!
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작성자: 자청의 유튜브 추출기
맛있는 김무침 만들기! 멸치랑 같이 먹으면 꿀맛!
준비물:
- 김 (시판용으로 1봉지 정도)
- 쪽파
- 홍고추
- 마늘
- 진간장
- 액젓
- 설탕
- 물
만드는 방법:
- 김 준비: 김은 덩어리져 있으면 손으로 먹기 좋게 뜯어줘.
- 김 볶기: 팬에 기름을 살짝 두르고 김을 넣고 중간 불에서 볶아줘. 김이 타지 않게 살살 저어주는 게 중요해. 볶으면서 고소한 냄새가 나면 불을 끄고 식혀줘.
- 부재료 준비:
- 쪽파는 머리 부분은 잘게 썰고, 파란 부분은 좀 더 크게 썰어줘.
- 홍고추는 씨를 빼고 곱게 채 썰어줘.
- 마늘은 다져서 준비해. (다진 마늘보다는 생마늘을 다져 쓰는 게 더 맛있어!)
- 양념장 만들기:
- 볼에 진간장, 액젓, 설탕을 넣고 섞어줘.
- 김이 너무 뻑뻑해지지 않게 물을 조금 넣어줘. (2~3스푼 정도)
- 준비한 쪽파, 홍고추, 다진 마늘을 넣고 섞어주면 양념장 완성!
- 버무리기: 식혀둔 김에 양념장을 넣고 골고루 버무려줘. 양념이 김에 잘 배도록 살살 버무리는 게 포인트야.
꿀팁!
- 김은 너무 짜지 않은 걸로 고르면 더 맛있어.
- 멸치랑 같이 볶아서 먹으면 밥도둑이 따로 없어!
- 냉장고에 넣어두고 먹으면 돼. 상하지 않으니 안심하고 먹어도 좋아.
맛있게 먹는 법:
- 그냥 먹어도 맛있지만, 밥이랑 같이 먹으면 진짜 꿀맛이야!
- 입맛 없을 때 먹으면 밥맛이 확 살아날 거야.
이대로 따라 하면 맛있는 김무침 완성! 맛있게 만들어 먹어봐!