물컹한 가지무침은 이제그만‼️#레시피 #반찬 #cooking #가지 #가지나물 #가지무침
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작성자: 자청의 유튜브 추출기
쫀득쫀득 가지무침 레시피
물컹한 가지무침은 이제 그만! 씹을수록 쫀득한 가지무침 만드는 법 알려줄게.
재료
- 가지 3개
- 청고추 1개
- 홍고추 1개
- 대파 조금
- 진간장 1스푼
- 멸치 액젓 1스푼
- 알룰로스 1스푼 (설탕으로 대체 가능)
- 다진 마늘 반 스푼
- 들기름 1스푼
- 통깨 (마무리용)
만드는 법
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가지 준비:
- 가지는 깨끗하게 씻어서 꼭지를 잘라내.
- 바늘처럼 길게 썰어줘. 너무 얇지 않게 두껍게 썰어야 씹는 맛이 살아!
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가지 굽기:
- 기름을 두르지 않은 팬에 가지를 넣고 구워줘. (무쇠 팬이 열 전달이 잘 돼서 좋아!)
- 한 김 식혀줘.
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양념장 만들기:
- 청고추, 홍고추, 대파를 잘게 썰어서 볼에 담아.
- 진간장 1스푼, 멸치 액젓 1스푼, 알룰로스 1스푼, 다진 마늘 반 스푼, 들기름 1스푼을 넣고 잘 섞어주면 양념장 완성!
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버무리기:
- 한 김 식힌 가지를 손으로 쭉쭉 찢어서 양념장에 넣어줘.
- 살살 버무려주면 돼.
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마무리:
- 예쁜 접시에 담고 통깨를 솔솔 뿌려주면 완성!
꿀팁: 가지를 삶지 않고 구워서 만들면 부드러우면서도 탱글탱글한 독특한 식감을 느낄 수 있을 거야. 정말 매력적인 맛이니까 꼭 한번 만들어봐! 맛있게 먹고 건강하자!