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무례함? 오해 없는 한국 밥상, 과학이 만든 자부심 비밀 공개!

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무례하단 소리 들었던 한국 밥상, 알고 보니 과학이 만든 자부심 레전드

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설명

한국과 일본의 식사 방식은 왜 이렇게 다를까요? 알고 보면 단순한 문화 차이가 아닌, 조선의 과학과 위생 철학에서 비롯된 놀라운 이유가 숨어 있습니다. 이 영상은 조상의 지혜가 담긴 우리의 일상을 새롭게 바라보게 합니다. #정보 #과학 #역사 #한국자부심 #밥상문화 #한국레전드 #조선과학 #밥상문화 #놋그릇 #K지혜 #공익정보 #역사지식
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일본에서 한국인의 식사 모습을 보고 무래하다고 평가한 이유가 충격인데 한국인은 그릇을 상해 놓고 먹고 일본인은 그릇을 들고 먹는 완전 반대 방식인 일본의 오해가 생긴 이유가 진짜 소름인데 도선 상류층이 썼던 건 노그릇이었는데 노은 열전도율이 구리에 60% 수준이라 뜨거운 국기나 밥을 담으면 그릇 온도가 70도까지 올라가 손으로 들면 화상 입을 정도였다고 그래서 물리적으로 상해 놓고 먹을 수밖에 없었던 거 반면 일본은 나무 자원이 풍부해서 목기를 썼는데 나무는 노세에 10분 수준의 열전 도율이라 아무리 뜨거워도 들고 먹을 수 있었던 거임 진짜 중요한 건이 옷 그릇이 단순한 금속이 아니었는데 노은 세균 억제 효과가 높고 내열성도 강해서 조선은 이미 위생과 실용을 고려한 과학 식기를 만든 거였음.

실제로 우리는 한시간 내에 99.

9%의 박테리아를 사멸시킨다는 현대 연구 결과도 있음.

잘 몰라서 오해받았던 문화가 알고 보니 과학이 만든 자부심이었다는 반전인데 지금 우리가 상에 놓고 먹는 그 행동 하나의 조선의 기술과 고스란이 담겨 있었던 거라고
영상 정리

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1. 일본에서 한국인 식사 모습이 이상하게 보였어요.

2. 한국인은 그릇을 놓고 먹고, 일본인은 들고 먹어요.

3. 이 차이의 이유는 과학적 사실에 있었어요.

4. 조선 상류층은 노그릇을 썼어요.

5. 노그릇은 구리보다 열전도율이 낮았어요.

6. 그래서 뜨거운 음식이 담기면 온도가 70도까지 올라갔어요.

7. 손으로 들면 화상 위험이 있었어요.

8. 그래서 그릇을 놓고 먹는 방식이 생긴 거예요.

9. 일본은 목기를 써서 뜨거운 음식도 들고 먹었어요.

10. 목기는 열전도율이 낮아 뜨거워도 가능했어요.

11. 중요한 건, 노그릇은 세균 억제 효과도 있었어요.

12. 내열성도 강해서 위생적이었어요.

13. 조선은 과학적 식기를 만들어냈던 거죠.

14. 현대 연구로 한 시간 내 99.9% 박테리아 제거가 가능하대요.

15. 오해는 과학이 만든 자부심이었어요.

16. 우리가 상에 놓고 먹는 행동은 조선 기술의 결과였어요.

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