토마토 '이렇게' 먹으면, 암덩어리까지 싹 사라집니다. (김진목 원장 1부)
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- 만성 염증은 끊임없이 몸을 갉아 먹어요.
- 급성 염증은 자연스럽게 사라지지만, 만성은 그렇지 않아요.
- 만성 염증은 혈관을 타고 돌아다니며 몸을 손상시켜요.
- 이로 인해 대사 질환, 피부 질환, 자가면역 질환이 생겨요.
- 만성 염증은 암 위험도 높여요.
- 뇌세포를 파괴해 우울증과 치매도 유발할 수 있어요.
- 원인은 비만, 스트레스, 잘못된 식습관, 운동 부족 등이에요.
- 내장 지방이 특히 만성 염증을 악화시켜요.
- 고지방 음식과 과당 섭취도 염증을 키워요.
- 만성 염증을 없애는 방법은 음식에 달려 있어요.
- 채소, 과일, 견과류, 오메가 3가 풍부한 생선이 좋아요.
- 특히 토마토에는 라이코펜이 많아 효과적이에요.
- 라이코펜은 항산화 성분으로 염증을 줄여줘요.
- 토마토는 익혀 먹거나 기름과 함께 먹으면 좋아요.
- 껍질째 먹는 것도 중요해요.
- 방울 토마토가 더 라이코펜이 많아서 추천해요.
- 솔라닌 독소가 있는 파란 토마토는 피하세요.
- 여러 채소와 과일도 만성 염증 제거에 도움돼요.
- 항산화 성분이 많은 식품이 좋아요.
- 익혀 먹으면 영양소 흡수도 더 좋아져요.
- 단당류, 기름진 육류, 술은 피하는 게 좋아요.
- 항염 식품과 섬유질 섭취, 운동, 충분한 수면이 중요해요.
- 스트레스 관리와 적절한 수분 섭취도 필요해요.
- 물과 채소, 과일로 충분히 수분을 섭취하세요.
- 건강한 식습관과 생활습관으로 만성 염증을 예방하세요.