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아침에 먹으면 독이 되는 음식 5가지와 건강한 대처법

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아침에 먹으면 보약이라던 이 음식이 알고보니 위장을 염증으로 뒤덮고 있었습니다.. 아침에 먹으면 안되는 음식

황금설명서

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설명

아침에 먹으면 보약이라던 이 음식이 알고보니 위장을 염증으로 뒤덮고 있었습니다.. 아침에 먹으면 안되는 음식 #건강 #건강정보 #황금설명서
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아침은 황제처럼 먹어라라는 말을 한 번쯤은 들어보셨을 텐데요 아침밥을 먹어야 건강에 좋다는 사실은 이미 누구나 아는 사실이지만 피곤하고 바쁜 아침에 식사까지 챙겨 먹기란 여간 쉽지만은 않은 일입니다 아침 식사와 평균 수명에 관한 연구에 의하면 아침 식사를 하지 않는 사람들은 아침식사를 하는 사람들보다 사망률이 남자는 40% 여자는 28% 정도 더 높게 나타났다고 합니다 이처럼 아침 식사가 건강에 중요하다는 것이 이미 수많은 연구를 통해 밝혀진만큼 많은 사람들이 아침을 챙겨 먹기 위해 노력하고 있지만 오히려 아침에 먹었다간 건강에 독이 되는 음식들이 있다고 하는데요 이번 시간에는 아침에 먹으면 독이 되는 음식은 어떤 것이 있는지 반대로 아침에 먹을수록 좋은 음식은 무엇인지 함께 알아보겠습니다 첫 번째는 커피입니다 하루 두잔 정도의 커피는 건강에 이롭다고 하지만 아침 빈속에 마시는 커피는 오히려 독이 된다고 하는데요 민속의 커피를 마시면 커피에 함유된 카페인과 크로로겐산이라는 성분이 소화를 돕는 위산을 과다분비시켜 위벽을 자극하면서 만성 소화불량을 일으키고 위염이나 위궤양 역류성 식도염을 앓고 있던 분이라면 증상을 더욱 악화시키게 됩니다 특히 커피의 카페인이 스트레스 호르몬인 코르티솔을 과다분비시켜 가슴 두근거림이나 두통의 증상을 유발하고 체내 신진대사나 혈압 당뇨를 조절하는 기능에 문제를 일으키게 되는데요 따라서 커피를 드시고자 한다면 기상 후 1시간에서 2시간이 지난 후에 마시는 것이 좋으며 빈속에 마시는 것은 피하는 것이 좋습니다 두 번째는 시리얼입니다 아침 식사로 우유의 시리얼을 말아서 똑딱 해결하는 분들이 정말 많으신데요 우리가 쉽게 구할 수 있는 시리얼 제품 대부분에는 맛을 내기 위해서 설탕이 무려 30%가 넘게 들어있다고 합니다 특히나 요즘에는 그래놀라나 뮤즐리처럼 시리얼의 견과류나 통곡물 말린 과일들을 첨가해서 일반 시리얼들과 다르게 건강하다고 주장하지만 사정은 크게 다르지 않은데요 상품 뒤에 적힌 성분표를 보면 당뇨 함량이 시리얼만큼 높은 제품이 대부분이며 통곡물이나 견과류는 건강에 좋은 음식이 맞지만 거기에 시럽이나 설탕이 코팅되어 있다면 건강에 이롭다고 말하기엔 다소 어려운 부분이 많습니다 이와 비슷한 제품으로 요즘엔 간편하게 시리얼바와 에너지바도 많이 드시는데요이 또한 대다수는 다량의 옥수수 실어 설탕과 포화지방 화학 성분이 첨가되어 있어 건강을 생각해 먹었다가 오히려 아빠지는 경우가 생기게 됩니다 따라서 시리얼을 구매하고자 한다면 성분 표시를 잘 살펴보시고 구매하는 것이 중요합니다 세 번째는 바나나입니다 달콤한 맛과 향을 지닌 바나나는 먹기가 간편해 아침식사로 제격이라고 생각되지만 오히려 아침 빈속에 먹을 경우 독이 될 수 있는데요 바나나에는 장을 건강하게 만들어주는 수용성 식이섬유뿐만 아니라 베타카 카테킨 등 다양한 항산화성분과 함께 마그네슘 성분도 풍부하게 들어있는데 빈속에 바나나를 섭취하게 되면 혈액 속에 마그네슘 수치가 급격하게 높아지고 혈액 안에 있는 칼륨과 균형이 깨지면서 심혈관계의 무리를 일으키며 소화장애등의 부작용을 나타내기도 합니다 이러한 증상은 심혈관질환을 앓고 있는 분들에게 특히 심하게 나타나는 증상으로 이와 관련된 질환을 앓고 있다면 바나나 섭취 시 반드시 주의가 필요합니다네 번째는 빵입니다 고운 밀가루로 만든 빵은 언제 어디서나 간편하게 먹을 수 있어 아침식사 메뉴로 환영받는 식품입니다 하지만 빵을 섭취하면 우리 몸에서 대부분 포도당으로 흡수되는데요 아침에는 수면시간 동안 공복을 유지해 왔기 때문에 혈당 수치가 낮아져 있는 상태인데 빵이나 떡 국수처럼 정제 탄수화물로 만들어진 음식을 아침으로 먹게 되면 혈당이 급격하게 올라 당뇨병을 비롯한 각종 혈관질환들을 유발하게 됩니다 또한 빵을 만들 때대 밀가루 반죽을 부풀리는 효모가 들어가기 때문에 빈속에 자주 섭취하면 뱃속에서 가스를 많이 만들어내며 복통이나 위장장애를 유발하게 됩니다 따라서 아침 빈속에 빵은 되도록 피하는 것이 좋지만 드시고 싶다면 통곡물이 듬뿍 함유된 빵을 드시는 것이 건강에 도움이 됩니다 다섯번째는 우유입니다 많은 분들이 아침 빈속에 우유 한 잔 또는 다른 음식들과 함께 갈아 마시기도 하는데요 하지만 빈속에 우유를 마시면 우유에 함유되어 있는 칼슘과 단백질의 일종인 카제인 성분이 위산분비를 촉진하고 위벽을 자극해 위를 쓰리게 만듭니다 특히 서양인과는 다르게 한국인 10명 중 8명 이상이 유당을 분해하는 락타아제 요소가 부족하기 때문에 소화가 안 될뿐만 아니라 설사나 복부 팽만감 등을 유발하게 되는데요 따라서 빈속에 우유는 가급적 피하는 것이 좋으며 우유를 마실 때는 따뜻하게 데워 먹거나 다른 식품과 함께 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다 여섯 고구마입니다 아침에 허기진 배를 든든하게 채워주는 고구마는 암세포의 증식을 억제하고 혈관 손상을 막아주는 효능이 뛰어난 식품입니다 하지만 고구마를 빈속에 먹을 경우 고구마에 함유된 아기질과 탄닌 성분이 위벽을 자극하고 위산 분비를 촉진시켜 속이 쓰릴 수 있기 때문에 식사 후 간식으로 소량만 드시는 것이 좋습니다 특히 고구마는 익히는 과정에서 탄수화물이 당으로 더 많이 분해되어 당지수가 높은 식품으로 변하는데요 평소 혈당이 높으신 분들의 경우 삼거나 구운 고구마를 공복에 먹으면 혈당이 급격히 오르기 때문에 주의가 필요합니다 7번째는 감귤류입니다 바쁜 아침에 빈속을 과일로 채우는 분들이 많으신데요 이때는 귤처럼 산도가 높은 음식은 피하는 것이 좋습니다 귤이나 오렌지 자몽 등과 같은 과일들은 유기산이나 주석산 구연산 등 다양한 산 성분이 들어있기 때문에 빈속에 섭취하면 갑자기 위산이 늘어나면서 위점막을 손상시키고 역류 속쓰림 등의 증상을 유발하게 됩니다 따라서 귤처럼 산도가 높은 과일들은 빈속에 섭취는 피하는 것이 좋습니다 그렇다면 반대로 아침에 먹으면 좋은 음식들은 어떤 것이 있을까요 첫 번째는 계란과 감자입니다 오랜 아이로 13세인 김영석 연세대 명예 교수는 아침식사 때마다 먹는 삶은 감자와 달걀이 장수 비결이라고 하는데요 달걀은 소화가 잘되는 반숙으로 먹고 삶은 감자는 토스트와 함께 번갈아 섭취한다고 합니다 감자와 달걀은 아침 빈속에도 부담이 없는 식단으로 감자가 아침에 쓰린 속을 달래줄뿐만 아니라 위궤양이나 위염증을 완화해주며 달걀의 풍부한 레시틴 성분이 기억에 저장과 회생에 필요한 신경신호를 전달하는 두뇌활동을 돕기 때문에 아침에 뇌를 깨우는 식사로는 최고의 음식입니다 무엇보다 감자와 달걀은 별도의 조리가 필요 없이 전날 삶아 놓으면 바로 섭취할 수 있기 때문에 바쁜 아침 풍부한 영양소를 섭취하기에 아주 좋은 식단이 수 있습니다 두 번째는 단호박입니다 단호박은 섬유질이의 풍부해 쉽게 포만감을 줄뿐만 아니라 당뇨와 나의 도움이 되는 코발트라는 성분이 함유되어 있어 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당 수치를 낮춰주는 역할을 하기 때문에 아침에 음식으로 인한 급격한 혈당상승을 막아줍니다 또한 단호박의 펙틴 성분이 위 점막을 보호하고 재생시켜주는 역할을 하며 위벽을 자극하지 않으면서도 소화가 잘 되기 때문에 아침 식사 대용으로는 최고의 식품입니다 세 번째는 두부입니다 밭에서 나는 소고기라 불리는 두부는 단백질을 비롯한 여러 영양소가 풍부할뿐만 아니라 위 점막이 민감한 아침 공복에도 부담없이 먹을 수 있는 음식입니다 아침이 되면 우리 몸에는 스트레스 호르몬인 코르티솔이 분비되는데이 호르몬은 우리가 섭취한 음식물의 영양소를 에너지로 전환하고 온몸 구석구석을 다니면서 근육을 만들어주는 역할을 합니다 이때 단백질이 근육의 재료로 쓰이게 되는데 두부에는 식 단백질이 아주 풍부해서 아침에 근육을 만드는 음식으로 안성맞춤이 될 수 있습니다 또한 두부에 함유된이 소프라본 성분이 칼슘의 흡수를 촉진해 나이가 들수록 발생하기 쉬운 골다공증을 예방해주는 최고의 식품입니다 네번째는 오이와 물입니다 아침에 일어나면 몸이나 얼굴이 자주 부어서 고생하는 분들이 참 많으신데요 부종은 몸 안의 노폐물이 원활하게 배출되지 못할 때 발생하는데 이때 수분이 가득한 오이를 그대로 먹어도 좋지만 오이를 얇게 썰어 물에 담근 오이수를 마시면 수용성 채소인 오이의 영양소가 물에 녹아나와 흡수율이 더 높아져 부종에서의 좋다고 합니다 오이에는 쿠쿠르비타신 글루코사이드 리그난 아피젠인 등 다양한 생체 활성화합물이 들어있어 암의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 암세포 발생을 억제해줍니다 미국암연구협회에 게재된 연구에 따르면 오이에 함유된식이 플라보노이드 피세틴이 전립선암 발병과 진행 속도 늦추는데 도움이 된다고 합니다 또한 평소 혈압이 높으신 분들의 경우 오이의 칼륨 성분이 체내 나트륨 배출을 도와 혈압계선에도 도움이 되며 오이의 풍부한 식이섬유 덕분에 아침 배변활동에도 좋습니다 오이수는 얇게 썬 오일을 약간의 소금과 함께 생수에 넣어 냉장 보관하고 2시간에서 3시간 정도 우려낸 뒤 필요할 때마다 꺼내 드시면 좋습니다 오늘은 여기까지입니다 오늘 영상이 도움이 되셨다면 좋아요와 구독 눌러주시고 소중한 분께이 영상을 공유해 주세요 저는 더욱 유익한 영상으로 다시 찾아뵙겠습니다 오늘도 건강하세요
영상 정리

영상 정리

1. 아침은 건강을 위해 꼭 먹어야 해요.

2. 아침 안 먹으면 사망률이 높아진답니다.

3. 피곤하거나 바쁠 때도 아침 챙기세요.

4. 하지만 일부 음식은 아침에 먹으면 안 돼요.

5. 첫째는 커피. 빈속에 마시면 위에 자극이 돼요.

6. 커피는 기상 후 1~2시간 후에 마시는 게 좋아요.

7. 둘째는 시리얼. 설탕이 많아 건강에 안 좋아요.

8. 시리얼 대신 통곡물 제품을 선택하는 게 좋아요.

9. 셋째는 바나나. 빈속에 먹으면 심장에 무리를 줄 수 있어요.

10. 혈압이나 심장 질환이 있다면 조심하세요.

11. 넷째는 빵. 정제된 밀가루는 혈당을 급상승시켜요.

12. 통곡물 빵을 선택하는 게 더 좋아요.

13. 다섯째는 우유. 빈속에 마시면 소화가 어려워요.

14. 우유는 따뜻하게 데우거나 식사와 함께 먹어요.

15. 여섯째는 고구마. 빈속에 먹으면 위에 자극이 돼요.

16. 식사 후에 적당히 먹는 게 좋아요.

17. 일곱째는 감귤류. 산도가 높아 빈속에 피하세요.

18. 아침에 먹기 좋은 음식은?

19. 첫째는 계란과 감자. 소화 잘 되고 영양도 좋아요.

20. 둘째는 단호박. 혈당을 낮춰주는 역할을 해요.

21. 셋째는 두부. 단백질이 풍부하고 부담 없어요.

22. 넷째는 오이와 오이수. 부종과 암 예방에 좋아요.

23. 오이수는 냉장 보관 후 마시면 좋아요.

24. 오늘 내용이 도움이 됐다면 좋아요와 구독 부탁해요.

25. 건강한 하루 보내세요!

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