위장병 절반 완치? 의사가 알려주는 '이것' 딱 하나만 끊으세요!
고추, 매력적인 독이 될 수도 있다? 🌶️
우리나라 사람들이 제일 많이 먹는 향신료가 뭔지 알아? 바로 고추야! 위장병 환자한테 술, 커피랑 같이 먹지 말라고 하는 것 중에 하나가 바로 고추거든.
고추, 언제부터 먹었을까? 🤔
우리나라 사람들이 고추를 아주 오래전부터 먹었을 것 같지만, 사실은 그렇지 않아. 일본을 통해 처음 들어왔고, 본격적으로 먹기 시작한 건 18세기부터야. 김치를 담가 먹으면서 기록이 남아있지.
왜 이렇게 고추를 많이 먹게 됐을까? 🤷♀️
한국 사람들이 김치뿐만 아니라 나물, 반찬까지 모든 음식에 고춧가루를 많이 넣는 이유는 뭘까? 내 생각엔 한국 사람들이 스트레스를 많이 받아서 고추의 효능을 느꼈기 때문인 것 같아.
고추의 매운맛, 캡사이신! 🔥
고추의 매운맛은 캡사이신이라는 성분 때문인데, 이건 사실 맛이라기보다는 고통에 가까워. 뇌는 이 고통을 막기 위해 혈류를 보내고, 엔돌핀을 분비해서 진통 효과를 일으키고, 결국엔 기분 좋게 만들고 스트레스를 해소하는 효과를 줘.
고추는 어떻게 살아남았을까? 🧐
사실 고추는 씨앗을 퍼뜨리기 위해 매운맛을 만들었어. 포유류는 캡사이신 때문에 고추를 먹으면 씨앗이 소화돼서 발아가 안 되지만, 새는 소화기관이 짧아서 씨앗을 그대로 배출해. 그래서 새가 고추를 먹고 씨앗을 퍼뜨리는 거지.
고추, 과하면 독이 된다! ⚠️
하지만 고추도 너무 많이 먹으면 문제가 생겨. 특히 중년 이후에는 몸에서 점액질 분비가 줄어드는데, 계속 매운 걸 먹으면 점액 분비 세포가 망가져서 위 점막이 얇아지고 염증에 취약해질 수 있어. 그래서 요즘 위장병의 강력한 원인 중 하나로 매운 음식을 꼽는 거야.
소화제도 매한가지! 💊
우리가 흔히 먹는 소화제에도 캡사이신이 들어가는 경우가 많아. 건강할 때는 소화를 돕지만, 이미 점막이 얇아진 상태에서는 오히려 위를 자극하는 독이 될 수 있지.
그래서 뭘 먹어야 할까? 🤷♂️
결론적으로, 위장병이 있거나 소화가 잘 안 된다면 매운 음식을 줄이는 것이 중요해. 술, 커피도 마찬가지고. 물론 건강한 사람에게는 적당한 매운맛이 삶의 양념이 될 수 있지만, 몸이 약해진 상태에서는 오히려 해가 될 수 있다는 걸 기억해야 해.
다음 영상에서는 뭘 먹어야 할지에 대해서도 이야기해 줄게! 😉