샤브샤브 특
게시일:
작성자: 자청의 유튜브 추출기
샤브샤브, 한국식으로 즐기는 꿀팁 (feat. 킹받음 주의)
샤브샤브는 원래 육수에 재료를 살짝 데쳐 먹는 건데, 우리 한국 사람들은 성격이 급해서 그런지 재료를 다 때려 넣고 전골처럼 만들어 먹잖아?
이럴 때 생기는 문제점:
- 육수 부족: 육수가 졸면 육수를 더 넣어야 하는데, 그러면 고기랑 야채가 부족해져.
- 무한 굴레: 고기랑 야채를 더 시키면 육수가 또 졸고... 이걸 계속 반복하게 되는 거지.
- 국물 맛은 인정: 근데 이렇게 졸아든 국물이 고기랑 채수가 절묘하게 섞여서 진짜 맛있긴 해. 인정!
- 야채 먹기 힘듦: 야채를 건져 먹으려고 하는데 옆에서 생고기를 투하하면 야채를 먹을 수가 없게 돼. 으악!
- 숨겨진 보물 발견: 고기를 다 먹었다고 생각했는데, 아까 들어가서 숨어 있던 큰 고기를 발견하면 완전 럭키지!
- 칼국수의 습격: 국물을 아무리 넉넉하게 남겨도 칼국수를 넣는 순간 냄비는 순식간에 감옥이 돼버려. (면발이 다 달라붙음)
요즘 유행하는 월남쌈 샤브샤브:
- 라이스 페이퍼는 물에 너무 오래 담그면 떡이 되고, 너무 짧게 담그면 과자처럼 바삭해져.
- 마치 샤워할 때 물 온도 조절하듯이, 아주 섬세한 컨트롤이 필요하다는 거지.
결론:
샤브샤브, 제대로 즐기려면 인내심이 필요하지만 그만큼 맛있는 국물을 맛볼 수 있다는 거! 😉