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아프지 않고 오래 사는 비밀, 딱 한 가지 방법 공개!

게시일: 작성자: 자청의 유튜브 추출기

건강하게 사는 비법: 영양과 해독이 답이다!

안녕하세요! 저는 예방의학 연구소에서 건강을 연구하고 있는 유은경이라고 해요. 원래는 신약 개발을 하다가, 병에 걸린 후에 약을 쓰는 것보다 미리 예방하는 게 훨씬 중요하다는 걸 깨달았어요. 그래서 지금은 소화, 변비, 혈당, 혈압, 만성피로 같은 일상적인 증상들을 개선하면 암도 예방할 수 있다는 생각으로 강의와 상담을 하고 있어요.

1. 소화부터 변비까지, 몸의 기본을 튼튼하게!

제 책 제목이 '완전 소화'인 것처럼, 소화불량이나 변비 때문에 힘들어하는 분들이 많아요. 특히 변비는 30년, 50년, 심지어 70년 동안 고생한 분들도 제 식습관 개선으로 해결된 사례가 많답니다. 소화가 잘 되고 변비가 해결되면 몸이 훨씬 가벼워지고 건강해져요.

2. 암 환자도, 건강 고민 있는 사람도 모두 통하는 원리!

암 환자분들이나 건강 때문에 고민하는 분들 모두 몸은 100조 개의 세포로 이루어져 있다는 점에서 같아요. 그래서 특별한 식단보다는 그분이 소화할 수 있고 꼭 필요한 영양소가 담긴 음식을 추천해 드려요.

3. 세포부터 시작하는 영양의 중요성!

실험실에서 세포를 키울 때도 약 50가지 영양소가 필요해요. 우리 몸도 마찬가지로 세포로 이루어져 있기 때문에 50가지 이상의 영양소가 꼭 필요하답니다. 그런데 우리는 한 끼 식사로 이 모든 영양소를 채우지 못하고 영양소 결핍 시대를 살고 있어요.

4. 독소, 질병의 주범!

세포가 죽는 이유도 영양 부족과 같아요. 세포가 먹는 밥을 제때 갈아주지 않으면 죽는 것처럼, 우리 몸도 독소가 쌓이면 병에 걸릴 수밖에 없어요. 우리가 먹는 음식이나 환경에서 들어오는 독소는 우리 몸에 큰 부담을 준답니다.

5. 약, 만능 해결책이 아니다!

콜레스테롤 약을 먹으면 당뇨나 근육통 같은 다른 질병이 생길 수도 있어요. 약은 임시방편일 뿐, 근본적인 해결책이 아니랍니다. 오히려 약이 또 다른 질병을 부를 수 있다는 것을 명심해야 해요.

6. 50가지 영양소, 과일과 채소로 채우자!

우리 몸은 50가지 이상의 영양소를 필요로 해요. 특히 과일과 채소에는 비타민, 미네랄, 식이섬유뿐만 아니라 효소, 식물 영양소까지 풍부하게 들어있어요. 이런 자연 유래의 음식으로 영양소를 채우는 것이 중요해요.

7. 콜레스테롤, 무조건 나쁜 건 아니다!

콜레스테롤 자체는 우리 몸에 꼭 필요한 영양소예요. 문제는 산화된 콜레스테롤인데, 이는 활성산소 때문에 생겨요. 활성산소를 줄이기 위해서는 가공식품이나 과도한 운동을 피하고 자연 유래의 음식을 먹는 것이 중요해요.

8. 단백질, 식물성으로 충분하다!

근육을 만들기 위해 고기를 꼭 먹어야 한다는 생각은 잘못된 거예요. 소나 고릴라처럼 풀만 먹고도 근육을 만드는 동물들이 많아요. 식물성 단백질로도 충분히 근육을 만들 수 있고, 오히려 소화도 잘 된답니다.

9. 고기는 '기호식품'일 뿐!

사람은 육식동물도, 초식동물도 아닌 '과식동물'에 가깝다고 해요. 과일과 채소를 주식으로 하는 유인원과 우리의 해부학적 구조가 비슷하기 때문이죠. 고기는 꼭 필요한 음식이 아니라 가끔 먹는 '기호식품' 정도로 생각하는 것이 좋아요.

10. 칼로리보다 중요한 것은 '살아있는 음식'!

칼로리 개념은 오래된 것이고, 중요한 것은 음식이 살아있는지 죽어있는지예요. 살아있는 음식은 영양소가 풍부해서 살이 찌지 않지만, 가공식품은 칼로리가 낮아도 신진대사를 방해하고 지방 축적을 유발해요.

11. 제로 음료 속 숨겨진 위험!

제로 음료에 들어있는 인공 감미료는 뇌의 식욕 중추를 교란시켜 비만을 유발할 수 있어요. 당장은 문제가 없어 보여도 장기적으로는 다양한 질병의 원인이 될 수 있으니 주의해야 해요.

12. 첨가물, 우리 몸의 독소!

가공식품에 들어가는 다양한 첨가물들은 우리 몸에 독소로 작용해요. 이런 첨가물들이 모여서 어떤 부작용을 일으킬지는 아무도 모르기 때문에 최대한 자연 유래의 음식을 먹는 것이 중요해요.

13. 다이어트의 핵심은 '간 건강'!

다이어트에 실패하는 이유는 칼로리나 운동에만 집착하기 때문이에요. 지방을 분해하는 간을 튼튼하게 만들어야 건강하게 살을 뺄 수 있어요. 간 건강을 위해서는 과일과 채소를 충분히 섭취하는 것이 좋아요.

14. 운동보다 중요한 것은 '영양'!

운동도 중요하지만, 우리 몸은 영양소를 통해 세포가 재생되고 성장해요. 아기가 엄마 뱃속에서 영양소를 흡수해 성장하는 것처럼, 우리 몸도 영양 공급이 가장 중요하답니다.

15. 과일, 최고의 영양 공급원!

과일에는 9가지 영양소가 풍부하게 들어있어요. 특히 아침에 과일을 먹으면 해독 효과도 있고, 간 기능도 좋아져서 체지방 분해에 도움이 된답니다.

16. 염증, 만병의 근원!

염증은 우리 몸을 지키는 과정이지만, 가공식품이나 좋지 않은 식습관으로 인해 과도하게 생기면 질병의 원인이 돼요. 염증을 줄이기 위해서는 자연 유래의 음식을 먹고, 면역 세포를 튼튼하게 하는 음식을 섭취하는 것이 좋아요.

17. 몸의 리듬에 맞춰 먹자!

우리 몸은 배출 주기, 섭취 주기, 동화 주기가 있어요. 아침에는 해독을 위해 수분이나 과일을 가볍게 먹고, 낮에는 섭취 주기에 맞춰 자연 유래 음식을 먹고, 저녁에는 동화 주기에 맞춰 휴식을 취하는 것이 좋아요.

18. 진짜 음식, 살아있는 음식을 먹자!

음식은 약이 되기도 하고 독이 되기도 해요. 살아있는 음식, 즉 효소가 풍부한 자연 유래의 음식을 먹는 것이 건강의 기본이에요. 현미, 과일, 채소처럼 생명력이 담긴 음식을 선택하세요.

19. 위 건강, 양배추와 과일로 챙기자!

위산 역류의 원인은 위산 부족일 수 있어요. 위 점막을 튼튼하게 하는 양배추나 베타카로틴이 풍부한 과일을 섭취하면 위 건강을 지킬 수 있어요.

20. 건강은 멀리 있지 않다!

건강은 비싼 보약이나 특별한 음식이 아니라 우리 일상에 있는 과일, 채소, 통곡물로도 충분히 얻을 수 있어요. 우리 몸은 언제나 건강한 세포로 재생될 수 있으니, 건강한 식습관으로 더 나은 삶을 만들어가세요!

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