대박집 갈비탕 맛 소고기무국 레시피, 집에서 쉽게 만드는 비법!
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작성자: 자청의 유튜브 추출기
집에서 소고기 뭇국 대박집 갈비탕보다 맛있게 끓이는 법!
이거 진짜 대박이야! 집에서 소고기 뭇국 끓이면 유명한 갈비탕집보다 훨씬 맛있다고!
준비물:
- 한우 양지 (안심 말고 양지!) 300g
- 무 (하얀 부분만 쓸 거야)
- 대파 (평소보다 두껍게 썰어줘)
- 다진 마늘 1큰술
- 국간장 1큰술
- 참치액 1큰술 (이거 신의 한 수!)
- 천일염 1큰술 (가는 걸로!)
만드는 법:
- 고기 씻기: 끓는 물에 고기를 넣고 딱 15초만 살짝 씻어줘. 이 물은 버리고!
- 무 썰기: 무는 숭덩숭덩 썰고, 두 줄로 그어서 1cm 두께로 썰어줘.
- 1차 끓이기: 씻은 고기랑 무를 냄비에 넣고 물을 넉넉히 부어서 15분 동안 끓여줘. (이때는 그냥 맹물!)
- 채소 넣고 끓이기: 이제부터가 중요해! 채소는 20분 이상 푹 끓여야 채수가 제대로 나와.
- 양념 넣고 끓이기: 15분 뒤에 고기를 넣고 다진 마늘, 국간장, 참치액을 넣어줘. (여기서 국간장 너무 많이 넣으면 망하는 거야!) 중불에서 15분 더 끓여.
- 대파 넣고 마무리: 15분 뒤에 두껍게 썬 대파를 넣고 천일염으로 간을 맞춰줘. 딱 1분만 더 끓이면 완성!
맛있게 먹는 팁:
- 무 모서리가 살아 있어야 신선한 고기 뭇국이야! 사서 먹으면 무가 너무 물러서 맛없잖아.
- 한 입 먹으면 진짜 "와!" 소리가 절로 나올걸? 한식의 새로운 지평을 열었다고!
소고기 뭇국 좋아하면 꼭 한번 따라 해봐! 👍