깻잎 물김치가 이렇게 맛있다니 놀랍습니다
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작성자: 자청의 유튜브 추출기
깻잎 물김치 만들기 꿀팁! 깻잎 향 가득, 뒷맛은 개운하게!
더워지는 날씨에 딱! 입맛 돋우는 깻잎 물김치 레시피를 알려줄게. 깻잎 향도 좋고, 먹고 나면 속도 편안해서 진짜 최고야! 이 영상 안 보면 후회할지도 몰라!
준비물 (깻잎 240장, 약 420g 기준)
- 깻잎: 240장
- 천일염: 3스푼 (절일 때) + 2스푼 (간 맞출 때)
- 식초: 3바퀴 (절일 때)
- 다시마: 10g
- 감자: 150g (큰 감자는 반 개만)
- 양파: 1개
- 배: 반 개
- 생강: 반 쪽
- 마늘: 8개
- 청양고추: 2개
- 홍고추: 1개 (고명용)
- 밀가루 풀: 반 컵 (물 7컵에 밀가루 2스푼 넣고 약불에 3분 끓이면 돼)
- 생수: 총 1.4L (처음 1컵, 나중에 200ml, 갈 때 추가 등)
- 멸치 액젓: 3스푼
- 원당: 깎아서 1스푼
- 매실청: 2스푼
만드는 방법
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깻잎 손질:
- 깻잎 줄기 끝부분을 바짝 자르지 말고 반 정도만 잘라줘.
- 볼에 물을 받고 천일염 3스푼을 넣어 녹여줘.
- 깻잎이 잠길 정도로 물을 붓고 식초 3바퀴를 둘러줘. (잔류 농약 제거!)
- 접시로 덮어서 30분간 절여줘.
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육수 만들기:
- 냄비에 물 3컵(600ml)을 붓고 다시마 10g을 넣어 끓여줘.
- 물이 끓어오르면 감자 150g을 넣고 중약불로 줄여 10분간 더 삶아줘. (감칠맛과 적당한 익힘!)
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재료 준비:
- 양파 1개는 반은 채 썰고, 반은 믹서기에 갈아줄 거야.
- 배 반 개는 씨를 빼고 믹서기에 갈아줘.
- 생강 반 쪽, 마늘 8개, 청양고추 2개도 믹서기에 넣어줘.
- 홍고추 1개는 씨를 빼고 가늘게 채 썰어 고명으로 쓸 거야. (가늘게 썰수록 색이 예뻐!)
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육수 식히고 걸러내기:
- 10분간 삶은 다시마와 감자는 건져서 완전히 식혀줘.
- 식힌 감자는 믹서기에 넣어줘.
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믹서에 갈기:
- 믹서기에 식힌 감자, 밀가루 풀 반 컵, 물 1컵(200ml)을 넣고 40초간 갈아줘. (물이 부족하면 조금 더 추가해도 돼!)
- 갈아진 것을 체에 밭쳐서 국물만 걸러내줘. (생수를 조금씩 부어가며 걸러내면 더 잘 돼!)
- 남은 찌꺼기는 버리고, 걸러낸 국물에 생수 1컵(200ml)을 더 부어줘. (총 생수 1.4L 사용!)
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간 맞추기:
- 걸러낸 국물에 천일염 2스푼, 멸치 액젓 3스푼, 원당 1스푼, 매실청 2스푼을 넣고 소금이 녹을 때까지 저어줘.
- 맛을 보고 간을 조절해줘. (입에 착 붙는 맛이 나야 해!)
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깻잎 담기:
- 절여진 깻잎은 물기를 짜고 찬물에 흔들어 씻어줘. (한 장씩 씻을 필요 없어!)
- 깨끗하게 씻은 깻잎은 세워서 물기를 빼줘.
- 준비한 통에 깻잎을 지그재그로 차곡차곡 담아줘.
- 중간중간 채 썬 양파와 홍고추를 올려줘.
- 마지막으로 국물을 부어주면 돼. (국물이 가라앉았으면 한번 저어주고 부어줘!)
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숙성 및 보관:
- 뚜껑을 닫고 반나절 정도 숙성시킨 후 냉장 보관하면 돼.
- 냉장실에서 보름 정도 맛있게 먹을 수 있어.
팁: 깻잎에는 베타카로틴과 루테인이 풍부해서 눈 건강에 아주 좋대! 더운 날씨에 밥반찬으로도, 고기 먹을 때 곁들여 먹어도 최고야! 이렇게 만들어 놓으면 부자가 된 기분이 들 거야! 맛있게 만들어 먹자!