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잡곡밥 건강 해설: 부작용·피해야 할 경우와 올바른 섭취법 방법

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잡곡밥 절대로 이렇게 먹지마세요! 간암 발생률이 무려 60배나 높아집니다.. 잡곡밥 먹으면 안되는 사람, (잡곡밥 효능과 부작용, 보관법, 건강정보)

황금설명서

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설명

잡곡밥 절대로 이렇게 먹지마세요! 간암 발생률이 무려 60배나 높아집니다.. 잡곡밥 먹으면 안되는 사람, (잡곡밥 효능과 부작용, 보관법, 건강정보) #건강 #건강정보 #황금설명서
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몸에 좋은 식품인 줄만 알았던 잡곡밥을 이렇게 먹는 순간 내 몸에 심각한 부작용을 일으킨다는 사실을 알고 계신가요 평생을 흰살 밥만 먹다가 이제야 건강을 챙기겠다고 몸에 좋다는 작곡을 이것저것 넣어서 드시는 분들 많으시죠 잡곡을 넣은 밥은 평소에 먹는 백미밥보다 영양소가 풍부해서 체중감량 근육 유지 혈관 건강 등 우리 신체의 여러 방면으로 큰 도움을 준다는 것은 이제는 누구나 다 아는 사실이죠 하지만 이렇게 몸에 좋은 잡곡도 어떤 음식과 어떻게 먹느냐에 따라서 내 몸에 보약이 될 수도 반대로 독이 될 수도 있다고 하는데요 이번 시간에는 작곡을 먹었을 때 독이 되는 최악의 경우와 이와 반대로 작곡을 언제 어떻게 먹어야 가장 큰 효과를 볼 수 있는지 함께 알아보겠습니다 잡곡이 독이되는 경우 첫 번째는 요산 수치가 높으신 분들입니다 요산이란 음식을 통해 섭취되는 표린이 아는 성분이 체내에서 산물을 말합니다 우리 몸에이 요산 수치가 높아지면 요산염 결정이 관절의 연골 힘줄 등 조직에 침착되어 염증과 극심한 통증을 동반하며 통풍을 유발하기도 하는데요 요산 수치를 높이는 표린이 많이 함유된 음식으로는 육류나 해산물 시금치 내장류 어폐류 술 등으로 잘 알려져 있지만 놀랍게도 우리 몸에 좋은 줄만 알았던 현미의 쌀겨에 다량의 표린이 함유되어 있다고 합니다 현미는 속껍질을 진 통곡물로 무기질과 미네랄 등의 영양소가 풍부한 음식인데 영양소가 풍부한만큼 표린 함량도 높은 음식에 속한다고 합니다 요산 수치가 높은 분들이 현미밥을 꾸준히 챙겨 드실 경우 체내의 요산이 과다하게 쌓이고 제대로 배출되지 못하게 되면서 통풍이 재발되거나 몸 이곳저곳에 각종 염증과 통증이 유발될 수 있습니다 전문가들은 체내의 요산 수치가 높은 분들은 이러한 잡곡 밥보다는 일반 백미를 선택하는 것이 좋고 작곡으로 얻지 못한 영양소들은 다른 채소를 통해 보충하는 것이 좋다고 조언하고 있습니다 작곡이 독이되는 경우 두 번째는 신장이 약하신 분들입니다 잡곡밥이 건강에 좋다고는 하지만 신장에 문제가 있으신 분들에게는 얘기가 달라지는데요 작곡에는 식기 섬유를 비롯한 칼륨이나인 등의 영양소가 풍부한데 현미에는 흰쌀에 비해 인함 량이 두 배 정도 높고 검은 콩은 흰쌀에 비해 칼륨 함량이 무려 배 이상 높습니다 인이나 칼륨 같은 성분들은 건강한 사람들에겐 좋은 영양소가 되지만 신장 기능이 약하신 분들이 드실 경우 몸밖으로 제대로 배출되지 않아 몸에 점차 쌓이게 되면서 가려움증과 관절통 등이 생기거나 고인산혈증 부정맥 심지어 심장 마비와 같은 심각한 부작용을 초래할 수 있기 때문에 반드시 주의가 필요합니다 따라서 신장이 안 좋으신 분들은 되도록 작곡을 섭취하는 것은 피하되 그래도 드시겠다는 분들은 전문의와 정확한 상담을 하신 후에 드시는 것이 좋겠습니다 작곡이 독이되는 경우 세 번째는 삼시새끼 잡곡을 드시는 것입니다 TV 방송이나 뉴스 등에서 잡곡밥이 건강해 좋다고 알려지면서 요즘에는 흰쌀밥보다는 잡곡밥을 주식으로 드시는 분들이 정말 많으신데요 그러나 잡곡밥이 건강해 좋은 것은 분명한 사실이지만 모든 사람들에게 좋은 것은 아닙니다 그 이유는 잡곡에 함유된 많은 양의 섬유질 때문인데요 작곡에는 100g 당 약 5에서 8g 정도의시기 섬유가 들어 있는데 만약 작곡만 밥을 지어 먹는다면 밥 한공기에 함유되는시기 섬유는 무려 15에서 20g이 됩니다 한국인의 1일시기 섬유 섭취 권장량은 남자 25g 여자 20g 정도 되는데 잡곡만으로 지어진 밥으로 새끼를 드신다면 하루시기 섬유 권장 섭취량을 훨씬 초과하게 되는 것이죠시기 섬유가 몸에 좋은 건 맞지만 오히려 지나치게 섭취하면 우리 몸에 도구로 작용하게 되는데 그 이유는 는시기 섬유를 섭취하게 되면 우리 체내에 쌓인 노폐물이나 콜레스테롤 등의 유해 물질을 흡착시켜 배출하는 효능이 있지만 이외에 비타민이나 각종 무기질 등 우리 몸에 좋은 영양분까지 모두 흡착하여 배출시키기 때문입니다뿐만 아니라 과도한시기 섬유로 인해 소화도 잘되지 않는다는 특징이 있는데요 이와 관련해 한국식 품명 양학 회지에 실린 우석대 식품생명 공학과의 논문에서는 시중에서 판매하는 백미와 5곡 8곡 16곡 17곡 20곡 25곡의 잡곡밥을 구매해 영양 성분을 분석했더니 찹쌀 흥미 수수 기장 적두 들어간 곡에서 폴리페놀이 플라보노이드 등의 함량이 다른 잡곡밥이나 백미에 비해 가장 높은 것으로 나타났습니다 하지만 반대로 곡물의 종류가 늘수록 오히려 그 함량이 줄어드는 것으로 나타났는데요 연구팀은 잡곡 종류가 늘수록 잡곡 각각의 혼합 비율이 줄어들어서 잡곡의 영양 성분을 충분히 살리지 못하는 것으로 보인다고 설명했습니다 따라서 무턱대고 한 번에 많은 종류의 잡곡을 넣어서 밥을 짓는 것보다는 필요한 영양소가 들어간 다섯 가지 정도만 넣는 것이 좋고 모든 잡곡의 성질이 다르기 때문에 체질에 따라 선택하는 것도 좋은 방법이 되겠습니다 잡곡이 독이 되는 경우네 번째는 오래된 잡곡을 먹는 것입니다 보관한지 오래됐거나 보관 방법이 잘못된 잡곡은 건강에 큰 문제를 일으킬 수 있습니다 공유나 콩류 견과류 에서 생기는 곰팡이에 아플라 톡신이 오크라톡신 제랄레논이라는 치명적인 바람 물질이 자연적으로 생기기 때문인데요 국제암 연구소에서 바람물질 1급으로 분류하고 있는 아플라톡신은 주로 땅콩 보리 밀 옥수수 쌀 등에서 검출되는 기준치 이상 섭취하면 간의 독성을 일으켜 간암을 유발하며 간염을 가지고 있는 사람이 아플라 톡신을 섭취하게 되면 가난 발생 위험도가 무려 예배 이상으로 올라간다는 연구 결과도 있습니다 또한 오크라 톡신은 콩 파트의 심각한 손상을 제랄레논 생식기능 장애나 난임을 유발한다고 알려져 있습니다 따라서 공류 콩류 견과류 등을 보관할 때는 곰팡이가 피지 않도록 각별한 주의가 필요한데 습도는 60% 이하 온도는 10에서 15도 이하에서 보관하고 최대한 온도 변화가 적은 곳에 두는 것이 좋습니다 곰팡이 독소는 곰팡이가 생긴 식품 내부에 생성되고 열의 강의 세척이나 가열에 의해 쉽게 제거되지 않습니다 따라서 곰팡이가 피었거나 식품 고유의 색깔 냄새 등이 변한 식품은 절대 섭취하지 말아야 합니다 쌀을 씻을 때 파랗거나 검은색 물이 나오는 것도 곰팡이 오염을 의심해야 하며 아깝다고 문제 생긴 제품들을 씻거나 끓여 먹는 것은 절대 위험하니 과감히 버리는 것이 좋습니다 그렇다면 이와 반대로 작곡과 함께 밥에 넣어 먹으면 보약이 되는 음식은 어떤 것이 있을까요 밥을 지을 때 넣으면 좋은 음식 첫 번째는 소주입니다 밥의 소주가 웬 말이냐고 하시는 분들이 계실 텐데요 술을 건강해 해로운 식품으로 생각하는 경우가 많지만 요리를 할 때는 도움이 되기도 합니다 특히 현미밥을 지을 때 소주를 넣으면 항산화 영양소가 늘어나고 식감이 부드러워지는 효과가 있는데요 소주 속 알코올은 현미에든 항산화 성분인 폴리페놀이 잘 빠져나오게 도와 밥에 총 폴리페놀 함량이 높아집니다 이렇게 함량이 높아진 폴리페놀은 강력한 항산화제 역할을 하여 노화를 예방하고 우리 몸의 세포가 변이하는 것을 방지해 암을 예방하는데도 큰 효과를 나타내는 등 다양한 효능을 지니고 있습니다 농촌 지능성 국립식량과학원 연구팀의 연구에 따르면 쌀 100그램을 기준으로 현미를 30% 비율로 첨가한 뒤 한 그룹은 순수한 물 120ml 다른 한 그룹은 물 100ml 소주 두 잔을 넣어 밥을 했다니 알코올을 넣은 현미밥에 총 폴리페놀 량이 순수한 물로 지은 밥보다 17% 많이 나온 결과가 나타났습니다 현미밥에 알코올을 섞으면 순수한 물보다 끓는 점이 낮아져서 더 빨리 끓기 시작하기 때문에 딱딱한 현미밥의 식감을 부드럽게 만들어 주기도 합니다 결과적으로 알코올을 넣어 밥을 지으면 현미가 더 오래 끌어 식감이 부드러워지게 되면서 영양분은 더 높아지게 되는 것이죠 밥에 소주를 넣으면 소주 양이 나면서 먹고 취하는 것 아닌가 걱정하는 분들이 계실 텐데요 밥 을 지을 때 넣은 알코올은 끓는 과정에서 모두 나라가 단맛에는 영향을 주지 않기 때문에 전혀 걱정하지 않으셔도 됩니다 밥을 지을 때는 현미밥 기준으로 2인분 지을 때 소주를 두 잔 정도 넣고 조리하면 아주 좋습니다 밥을 지을 때 넣으면 좋은 음식 두 번째는 강황 있니다 강황의 노란색에 커큐민이라는 성분이 들어 있는데요이 커큐민은 항염증 효능이 있어 염증이 오래 쌓여 발생되는 류마티스 관절염과 알츠하이머 치매를 예방하고 혈관에서 발생되는 염증을 억제하며 심혈관질환 예방에도 좋습니다 특히 커큐민은 암 예방에도 효과적인데요 미국 텍사스 주립대 암센터 연구진은 커큐민이 흑색종 세포의 증식을 억제할뿐 아니라 암세포가 스스로 사멸하고 유도한다는 사실이 발견되었다고 합니다 하지만 강황의 커큐민은 실제로 우리가 먹었을 때 몸에 흡수되는 양이 1% 밖에 되지 않는다는 단점이 있습니다 때문에 강황의 흡수율을 높여줄 수 있는 보조 식품이 필요한데 이때 후추를 첨가하면 흡수율을 높일 수 있습니다 미국 텍사스 주립대학에서 진행된 연구에 의하면 강황의 커큐민과 후추의 피페린 성분을 함께 사용할 경우 흡수율이 무려 20배나 높아지는 것으로 나타났는데요 세계 3대 향신료에 속하는 후추는 악성 종양 세포를 억제하고 신진 대사를 향상시켜 우리 몸에 나쁜 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜 주는 효과가 있습니다 강황 밥은 쌀 두 컵당 강황 1티스푼 정도 넣고 후추를 1분의 1 티스푼 정도 넣어 만들면 고소하고 맛좋은 강황 밥을 드실 수 있습니다 밥지을 때 넣으면 좋은 음식 세 번째는 녹차입니다 한국 식품 영양 과학지 발표된 논문에 의하면 밥을 지을 때 백미 200g 기준으로 녹차 분말 3gl 넣고 밥을 지었더니 녹차의 항산화 기능을 지니고 있는 폴리페놀 성분과 플라보노이드 등의 성분이 크게 증가한 것으로 나타났습니다 특히 폴리페놀 함량이 무려 4음 배가량 증가했는데요 폴리페놀은 우리 몸에 노화를 촉진하는 활성 산소를 제거해 주고 암세포의 발생을 억제하는 효능이 있으며 콜레스테롤이 소화관으로 흡수되는 것을 막아 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮게 해주어 심혈관 질환 예방에도 탁월합니다 분당 서울 대병원 연구팀의 연구에 의하면 매일 녹차 내잔을 꾸준히 마시면 대장암에 씨앗이 되는 용종 발병률이 44% 가량 줄었다는 연구 결과를 발표했으며 녹차 추출 풀물 성분인 카테킨이 종양 발생을 억제하는데 도움이 되는 것으로 나타났습니다뿐만 아니라 녹차의 카테킨 성분이 식후의 혈당을 급격히 오르는 것을 막아 당뇨의 선에도 도움이 된다고 하니 녹차를 넣은 녹차 밥을 꼭 드셔 보시기 바랍니다 녹차 밥은 쌀 1인분당 녹차 분말을 3G 정도를 넣어 만들어도 좋고 녹차 티백으로 우려낸 물을 이용해 밥을 지어도 아주 좋습니다 오늘은 여기까지입니다 오늘 영상이 도움이 되셨다면 좋아요와 구독 눌러 주시고 소중한 분께이 영상을 공유해 주세요 저는 더욱 유익한 영상으로 다시 찾아뵙겠습니다 오늘도 건강하세요
영상 정리

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1. 잡곡밥은 영양이 풍부하지만 먹는 방법에 따라 부작용이 생길 수 있어요.

2. 요산 수치가 높은 사람은 잡곡밥이 통풍을 악화시킬 수 있어요.

3. 현미의 쌀겨에는 표린이 많아 요산이 쌓일 위험이 있어요.

4. 신장이 약한 사람은 잡곡의 칼륨과 인이 문제를 일으킬 수 있어요.

5. 잡곡만 먹으면 섬유질 과다로 소화 장애와 영양소 배출이 늘어날 수 있어요.

6. 오래된 잡곡은 곰팡이 독소인 아플라톡신이 생길 수 있어요.

7. 곰팡이 독소는 열이나 세척으로 제거되지 않으니 버려야 해요.

8. 밥에 넣으면 좋은 건강 보조 음식은 소주, 강황, 녹차예요.

9. 소주는 현미밥에 넣으면 항산화 성분이 늘어나고 식감도 좋아져요.

10. 강황은 커큐민 성분이 있어 염증과 암 예방에 도움을 줘요.

11. 후추를 넣으면 강황의 흡수율이 20배 높아져요.

12. 녹차 분말은 밥에 넣으면 항산화 성분이 크게 증가해요.

13. 녹차는 노화 방지와 심혈관 건강에 효과적이에요.

14. 녹차 밥은 암과 당뇨 예방에도 도움을 줄 수 있어요.

15. 건강한 식습관을 위해 적당한 잡곡 섭취와 올바른 조리법을 추천해요.

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