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더위에 지친입맛 살아나는 가지요리🥇 물컹거리지않고 쫀득! 깊은 감칠맛의 황금레시피 [가지구이조림,가지덮밥,가지볶음]

게시일: 작성자: 자청의 유튜브 추출기

촉촉하고 감칠맛 나는 가지 조림 레시피

가지 두 개 (300~350g)를 깨끗이 씻어서 준비해.

양념장 만들기

  • 진간장
  • 참기름
  • 설탕
  • 생강즙 (없으면 생강가루 반 작은술)
  • 다진 청양고추 (선택 사항, 매콤한 맛을 원하면 넣으세요)

모든 재료를 섞어 설탕이 녹을 때까지 잘 저어줘.

가지 썰기

  1. 가지의 꼭지와 끝부분을 조금 잘라내.
  2. 가지를 3등분하고, 길이는 프라이팬에 맞게 썰어줘.
  3. 두꺼운 부분은 4등분, 얇은 부분은 3등분으로 썰면 좋아.
  4. 두께는 0.5cm ~ 1cm 정도로 썰고, 끝부분은 얇게, 가운데는 두툼하게 썰면 더 맛있어.

가지 굽기

  1. 프라이팬에 식용유 1큰술과 참기름 반 큰술을 두르고 강불로 달궈.
  2. 가지를 넣고 앞뒤로 노릇하게 구워줘. (한 번 뒤집어 기름을 골고루 먹게 해줘)
  3. 한쪽 면이 노릇해지면 중불로 줄이고, 수분이 빠지고 노릇해질 때까지 은근하게 구워.
  4. 나머지 가지도 같은 방법으로 구워 접시에 옮겨 담아.

조림 만들기

  1. 가지를 구웠던 프라이팬에 양념장을 넣고 강불에서 끓여줘. (큰 거품이 올라올 때까지)
  2. 양념장이 끓으면 구운 가지를 넣고 강불에서 젓가락으로 살살 볶아줘. (가지가 뭉개지지 않게 조심!)
  3. 양념이 졸아들면 불을 꺼.

마무리

  • 그릇에 가지 조림을 담고 통깨와 송송 썬 쪽파 (또는 부추)를 고명으로 올려주면 완성!

팁:

  • 가지 조림은 식어도 맛있고, 차갑게 먹으면 더 쫀득쫀득해져.
  • 밥 위에 가지 조림을 얹어 가지밥처럼 먹어도 맛있어.
  • 장어구이 소스처럼 진한 감칠맛이 나서 더운 여름철 입맛 없을 때 딱 좋아!

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