2023년 새해농업인 실용교육: 미니단호박·초당옥수수 완벽 가이드!
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작성자: 자청의 유튜브 추출기
- 미니 단호박은 재배 면적이 늘고 있어요.
- 2022년에는 작황이 평년보다 좋지 않았어요.
- 가뭄과 이상기온이 수확량에 영향을 미쳤어요.
- 적절한 관수와 방제, 온도 관리가 중요해요.
- 파종 시기는 3월 하순에서 4월 초가 좋아요.
- 육묘는 2월~3월 초에 하며 온도 유지가 필수예요.
- 정식은 파종 후 30~35일에 하는 게 좋아요.
- 정식 전에는 바닥 멀칭과 시비를 미리 해주세요.
- 수확 시기는 개화 후 40~50일이 적기예요.
- 수확 후에는 큐어링으로 저장성을 높여요.
- 병해는 흰가루병과 곁가지 병이 흔해요.
- 수확 후에는 꼭지 방향으로 쌓아야 부패를 막을 수 있어요.
- 크기와 품질은 소비자 기호에 맞춰 출하하세요.
- 비 오는 날 수확은 피하는 게 좋아요.
- 수확 후에는 적절한 온도와 습도를 유지해야 해요.
- 초당옥수수는 시장 틈새를 노려 재배가 늘고 있어요.
- 22년 대비 재배 면적과 출하량이 증가했어요.
- 가격은 공급 과잉으로 하락하는 추세예요.
- 종자 품귀와 품종 검역 문제가 23년 전망에 영향을 미쳐요.
- 육묘와 정식 시 온도와 수분 관리가 매우 중요해요.
- 곁가지 제거는 생육 차이를 고려해서 신중히 하세요.
- 수확 시에는 상품 품질을 위해 하나의 과실만 출하하세요.
- 병충해 방제와 적절한 저장이 품질 유지에 필수예요.
- 시장과 소비자 기호에 맞는 크기와 품질을 맞추세요.
- 전체적으로 온도, 수분, 병해 방제에 신경 써야 성공할 수 있어요.