(5분 뚝딱요리)대박 칼국수집 겉절이 이렇게? 만듭니다
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작성자: 자청의 유튜브 추출기
칼국수집 겉절이 레시피 (중학생 버전)
오늘 맛있는 겉절이를 만들어 볼 거야! 칼국수랑 같이 먹으면 진짜 꿀맛이지!
재료 준비
- 알배추: 1kg (이게 메인이야!)
- 건고추: 14개 (매콤한 맛 담당)
- 배 음료: 겉절이 양념에 특별함을 더해줄 거야!
- 밥: 1/3 공기 (양념을 부드럽게 만들어줘)
- 생강: 5g (향긋한 맛 추가)
- 마늘: 한 줌 (마늘 없으면 섭하지!)
- 새우젓: 1 큰술 (감칠맛 폭발!)
- 까나리 액젓: 82g (이것도 감칠맛 담당)
- 소금: 200g (배추 절일 때 필요해)
- 쪽파: 4cm 길이로 잘라줄 거야
- 고춧가루: 1컵 (색깔이랑 매콤함 담당)
- 물엿: 4숟가락 (달콤함 담당)
- 설탕: 2숟가락 (단맛 추가)
- 통깨: 듬뿍! (고소함의 끝판왕)
만드는 방법
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배추 손질:
- 칼을 비스듬히 세워서 배추 꼭지를 싹둑 잘라내.
- 작은 잎은 그대로 두고, 중간 크기 잎은 먹기 좋게 세로로 잘라줘.
- 큰 배춧잎은 세로로 한번 자른 다음에, 결대로 어슷어슷 잘라주면 돼.
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배추 절이기:
- 손질한 배추를 깨끗하게 씻어줘.
- 씻은 배추에 소금 200g을 뿌려서 절여.
- 남은 소금에 물을 부어서 잘 녹여.
- 녹인 소금물을 배추 위에 골고루 뿌려줘.
- 이렇게 30분 동안 배추를 절여주면 돼.
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겉절이 양념 만들기:
- 배추가 절여지는 동안, 건고추 14개를 따뜻한 물에 불려줘.
- 믹서기에 불린 건고추, 밥 1/3 공기, 생강 5g, 마늘 한 줌, 새우젓 1 큰술, 까나리 액젓 82g을 넣고 곱게 갈아줘. (이때 배 음료를 같이 넣으면 더 맛있어!)
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양념 버무리기:
- 절여진 배추는 두 번 씻어서 물기를 꼭 짜줘.
- 큰 볼에 양념을 붓고, 고춧가루 1컵, 물엿 4숟가락, 설탕 2숟가락을 넣고 잘 섞어줘.
- 섞은 양념을 잠시 숙성시켜줘.
- 쪽파는 4cm 길이로 잘라줘.
- 숙성된 양념에 배추를 넣고 치대듯이 버무려줘.
- 쪽파도 넣고 같이 버무려주면 돼.
- 마지막으로 통깨를 듬뿍 뿌려주면 맛있는 칼국수집 겉절이 완성!
이제 맛있는 겉절이로 칼국수랑 같이 즐겨봐!