자청의 유튜브 추출기

유튜브 영상의 자막과 AI요약을 추출해보세요

AI 채팅

BETA

당뇨에 최고! 췌장 보호하고 혈당 잡는 숨은 채소 추천

게시일: 작성자: 자청의 유튜브 추출기

당뇨인에게 채소는 보물! 하지만 똑똑하게 먹어야 해!

당뇨병이 무서운 이유가 바로 합병증 때문인데, 이 합병증들이 다 혈관이랑 관련이 깊어. 그래서 혈관 건강이 진짜 중요한데, 채소에는 폴리페놀 같은 항산화 물질이 많아서 혈관 건강에 도움을 준대. 실제로 채소를 많이 먹는 사람들이 인슐린도 더 잘 듣고 당화혈색소도 낮다는 연구 결과도 있어.

채소가 당뇨에 좋은 이유 2가지!

  1. 식이섬유 짱짱!
    • 채소에 식이섬유가 많아서 포도당이 몸에 흡수되는 걸 느리게 해줘. 그래서 혈당이 갑자기 확 오르는 걸 막아줘.
  2. 항산화 물질 듬뿍!
    • 혈관 건강에 좋은 항산화 물질이 많아서 합병증 예방에 도움을 줘.

채소, 무조건 많이 먹으면 된다? NO!

  • 과하면 탈 난다!
    • 채소를 너무 많이 먹으면 배에 가스가 차거나 배가 아프고 설사를 할 수도 있어.
  • 다른 영양소 부족 주의!
    • 채소만 너무 먹으면 단백질이나 지방 같은 다른 중요한 영양소가 부족해져서 근육이 줄거나 기력이 떨어질 수 있어.
  • 신장 기능 안 좋으면 칼륨 조심!
    • 신장 기능이 안 좋은 사람은 채소에 많은 칼륨 때문에 위험할 수 있으니 조심해야 해.

당뇨인에게 딱 맞는 채소는?

채소는 크게 비전분성 채소전분성 채소로 나눌 수 있어.

  • 비전분성 채소 (맘 놓고 먹자!)
    • 오이, 가지, 브로콜리, 시금치처럼 전분이 적고 혈당 지수가 낮은 채소들은 안심하고 먹어도 돼. 탄수화물도 적어서 혈당 걱정이 적어.
    • 효과: 속을 편하게 해주고, 배변 활동을 도와주고, 혈관 건강에 좋고, 칼륨이 나트륨 배출을 도와 혈압을 낮춰주고, 포만감을 줘서 식사량 조절에도 도움을 줘.
  • 전분성 채소 (탄수화물처럼 생각하자!)
    • 고구마, 감자, 단호박, 옥수수처럼 단맛이 나거나 배가 부른 채소들은 전분이 많아서 혈당을 많이 올릴 수 있어.
    • 이런 채소들은 밥처럼 탄수화물이라고 생각하고 양을 조절해서 먹어야 해.
    • 주의! 당근이나 비트도 익혀 먹으면 혈당 지수가 올라갈 수 있으니 생으로 먹는 게 더 좋아.

채소, 어떻게 먹는 게 제일 좋을까?

  • 생으로 먹거나 살짝 데쳐 먹기!
    • 너무 오래 삶거나 끓이면 좋은 성분이 날아갈 수 있어.
  • 기름이랑 같이 먹으면 흡수율 UP!
    • 생으로 먹을 땐 올리브유를 살짝 뿌리고, 데쳐 먹을 땐 들기름으로 무쳐 먹으면 지용성 항산화 물질 흡수에 도움이 돼.

감자, 고구마 똑똑하게 먹는 법!

  • 감자: 튀기거나 볶지 말고, 삶아서 식힌 다음에 껍질째 먹으면 저항성 전분이 늘어나서 혈당이 천천히 올라.
  • 고구마: 군고구마는 당분이 많으니 피하고, 삶거나 쪄서 살짝 단단하게 익혀 먹는 게 좋아.

거꾸로 식사법으로 혈당 잡기!

밥 먹기 전에 채소(오이, 파프리카, 당근, 양배추 등)를 먼저 먹고, 그다음에 단백질(달걀, 두부, 생선, 닭가슴살)을 먹고, 마지막으로 고구마나 감자를 먹는 순서로 먹으면 포만감 때문에 밥 양도 줄고 혈당 조절에도 도움이 돼. 실제로 이걸로 당뇨 졸업한 사람도 있대!

해조류도 채소처럼!

해조류(미역, 다시마 등)는 끈적한 섬유질 때문에 포만감을 주고 혈당 상승을 완만하게 해줘. 항산화 물질도 풍부하고 해독 작용도 있어서 다른 채소랑 같이 먹으면 더 좋아.

공복 혈당 관리도 중요해!

저녁밥 먹고 3~4시간 동안 물 외에는 아무것도 안 먹는 공복 지침을 지키면 공복 혈당이 20이나 떨어질 수 있어. 저녁밥도 너무 많이 먹지 말고, 자기 전에는 소화가 어느 정도 된 상태로 자는 게 중요해.

특정 음식에만 의존하지 마!

당뇨에 좋다는 특정 음식만 먹는다고 당뇨가 낫는 건 아니야. 오히려 당뇨에 안 좋은 음식(빵, 떡, 단 음료, 인스턴트, 가공식품 등)을 최대한 안 먹는 게 훨씬 중요해.

결론은 골고루, 꾸준히!

채소는 좋지만 편식하거나 너무 많이 먹는 건 좋지 않아. 다양한 색깔의 채소를 골고루, 꾸준히 먹는 습관을 들이는 게 가장 중요해!

최근 검색 기록