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머위‘이렇게’제발 먹지 마세요! 머위와 함께 먹으면 보약되는 음식3가지와 독이 되는 경우3가지! 머위 다양한 요리법! 당뇨 음식. 머위 무침. 치매 음식.

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설명

영양만점 머위도 제대로 섭취하지 않으면, 그 효능을 100% 발휘하지 못하고, 오히려 우리 건강에 악영향을 줄 수 있습니다. 그래서 이번 영상에서는 머위가 독이 되는 경우 3가지와, 머위와 함께 먹으면 보약보다 좋은 음식 3가지에 대해서 알아보겠습니다. 오늘 영상 끝까지 시청하셔서, 머위를 효과적으로 먹는 다양한 요리법까지, 머위에 대한 모든 정보 알아가시기 바랍니다. 건강지식TV 컨텐츠는 발표된 학술 논문 자료를 바탕으로 만들어졌습 니다. 이후 새로운 연구가 발표되면 달라질 수 있습니다. 본 컨텐츠가 의학적인 진료를 대신할 수 있는 것이 아닙니다. 영상의 모든 내용에 대해 시청자 본인의 선택과 판단이 요구되며 그에 따른 결과에 대해 어떠한 책임도 질 수 없음을 알려드립니다. * 건강지식TV 모든 영상은 영리 목적 사용하실 수 없으며, 영상 다운로드 및 2차 편집, 블로그등의 무단 업로드를 금지합니다. * 모든 대본과 콘티는 직접 작성한 것으로 그대로 읽어서 영상 업로드 시 저작권 관련 신고합니다! #머위 #머위나물 #머위효능 #건강 #뇌건강음식 #혈관 #건강음식 #다이어트 #당뇨 #독소배출 #암 #치매예방 #뇌건강에좋은음식 #당뇨에좋은음식 #혈관건강에좋은음식 #혈관건강 #만성염증 #만성염증에좋은음식 #독소 #간암 #봄나물 #제철음식 #봄음식 #치매에좋은음식 #대사증후군 #들기름 #두부 #된장 #머위장아찌 #머위된장국 #머위꽃튀김 #혈당관리 #골다공증 #뼈건강
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[음악] 뿌리부터 입까지 버를게 하나도 없는 머위는 봄철에 나오는 먹걸이 중 가장 인기가 많은 채소 중 하나인데요 만병의 근원으로 불리는 만성염증을 줄여주는데 머이 만한 것이 없습니다 바로 쌉싸름한 맛에 함유된 폴리페놀 성분이 염증 반응을 억제해 각종 질병을 예방해 주는 효과가 있는데요뿐만 아니라 머위의 풍부한 칼슘 성분은 뼈에 골밀도를 높여주는 역할을 해서 층에게 흔히 발생하는 골다공증을 예방하는데 효과적이라고 합니다 더 놀라운 점은 머이 속 폴리페놀 성분이 암세포 성장을 억제하고 암세포 사회를 유도하여 암예방 및 치료에 도움을 준다는 점입니다 하지만 여러분 이렇게 영양만점 머도 제대로 섭취하지 않으면 그 효능을 100% 발휘하지 못하고 오히려 우리 건강에 악영향을 줄 수 있습니다 그래서 이번 영상에서는 머위가 독이 되는 경우 세 가지와 머위와 함께 먹으면 보약보다 좋은 음식 세 가지에 대해서 알아보겠습니다 오늘 영상 끝까지 시청하셔서 머위를 효과적으로 먹는 다양한 요리법까지 머이 대한 모든 정보 알아가시기 [음악] 바랍니다 안녕하세요 건강지식 TV 있니다 머위는 우리 나라 전역에서 자라는 토종 식물로 머위 입으로 국도 그리고 나물로도 묻혀 먹고 살짝 데쳐서 쌈채소도 먹는 등 다양한 요리에 사용되고 있는데요 최근 몇 년간 머위가 건강에 미치는 역량에 대한 관심이 높아져서 많은 연구들이 나오고 있습니다 그 결과 항산화 작용과 항염증 작용 위계 예방 등 다양한 효과를 가지고 있다는 것이 밝혀졌는데요 실제로 미국 식품 의학 국에서도 머위 추출물이 편두통 예방에 도움이 된다는 것이 보고되기도 하고 전식 및 알레르기 비염 치료해도 효과적이라고 보고되기도 했습니다 하지만 건강 효능이 많은 머도 잘못 섭취하면 독이 되는 경우가 있는데요 그래서 머위가 독이 되는 경우 세 가지부터 알아보겠습니다 머위 부위에 따라 독성이 있기 때문에 취이 주의해야 하는데요 머는 피롤리지딘 알칼 라는 간독성 물질이 간세포를 서서히 손상시켜 간경화나 간암으로 아지 이어질 수 있다고 합니다 그 외에도 수용성 독성 물질은 페타시테닌 후키노야 하는데요이 성분들은 생으로 섭취할 경우 간 독성을 유발할 수 있습니다 하지만 보통 머위를 드실 때는 혀 드시기 때문에 걱정할 필요는 없는데요이 독성 물질들은 열을 가하면 대부분 파괴가 되기 때문입니다 그래서 꼭 끓는 물에 살짝 데쳐서 드시고요 쓴맛을 어느 정도 제거하려면 데칠 때 소금을 조금 넣어 주시고 데치 후에는 찬물에 30분 정도 담근후 섭취하면 쓴맛이 덜하다고 합니다 머위의 장기간 과다 섭취는 위장장애나 기타 부작용을 일으킬 수 있어 적당량을 섭취하는 것이 중요한데요 건강 상태에 따라 머위의 섭취가 부적절할 수 있기 때문입니다 또한 머위 뿌리는 약용 질료로 많이 쓰이고 있는데요 물 대신 마실 수 있는 차가 아니기 때문에 차로 드실 경우는 한 잔 이내로 드시고 3개월 이상 드시는 것은 권장하지 않습니다 바로 페타 시텐이라는 물질로 인해 간수치를 높이거나 간암을 초래할 수 있기 때문에 과다 섭취는 독이 될 수 있습니다 그리고 머위를 차로 우려서 먹을 경우는 속쓰림 증상이 발생할 수 있어 식전 보다는 식후에 드시는 것이 좋다고 합니다 머위는 전통적으로 월경을 촉진하는데 사용되었기 때문에 임신 중이거나 수유 중인 여성은 머위 섭취를 피해야 하는데요 임신 중 자궁 수축을 유발할 수 있으며이는 유산이나 조산의 위험을 증가시킬 수 있기 때문입니다 또한 머위는 혈액 금고의 영향을 줄 수 있으므로 수술 예정이 있는 경우 수술 전후에는 머위 섭취를 피해야 니다 다음은 머위와 함께 먹으면 보약되는 음식 세 가지 알아보겠습니다 된장은 세계적으로 인정받은 최고의 전통 발효 식품으로 유산균이 풍부해 자항 건강과 면역력 강화에 도움이 되는 장수 식품으로 유명한데요 특히 된장은 치매예방과 암세포의 생선과 증식을 억제해 대장암이나 전립 선함을 예방해 주는 효능이 있습니다 그런데 머 도 암예방의 효과적인 식품으로 알려져 있는데요 실제로 한국자원 식물 학회지에 한 연구에 따르면 머위의 추출물에서 활성 산소를 제거하는 SOD 유사 활성이 80에서 90% 높게 나타났습니다 SOD 유사 활성이 높다는 것은 산하 방지와 노화억제 같은 항산화 능력이 뛰어나다는 뜻입니다 또한 머위 추출물은 위암 세포의 생장을 최대 41.

9% 억제하고 세포는 최대 72% 억제시켰다 합니다 이렇게 항암 효과가 뛰어난 머위와 된장은 환상의 궁합인 된장의 높은 나트륨 함량을 머위가 배출시켜 주어 혈압 상승까지 막아 준다고 하니 머위와 된장은 더할 나이 없는 조합입니다 식초는 기본적으로 60여 가지의 유기산이 항산화 작용으로 활성산소를 제거 거에 노화를 방지하고 혈액 순환을 원활하게 해 주는데요 그런데 식초의 아세트산과 머위의 칼륨이 만나 혈압과 혈당 조절에 도움을 주고 항암 및 항염 작용으로 인해 전반적인 건강 증진에 많은 도움을 줍니다 특히 머위와 식초는 뼈건강에 도움이 되는 식품인데요 실제로 한국 식품 영양 학회지에 실린 한 연구에서는 머이 추출물이 뼈 형성 과정에 영향을 미치고 골다공증을 포함한 각종 골 결손 질환 예방에 도움이 될 것이라고 분석했습니다 식초 또한 구연산이 풍부하게 들어 있어 뼈의 골격 생성을 도와주고 골다공증을 예방할 수 있기 때문에 머위와 식초를 함께 섭취하셔서 뼈 건강을 지키시기 바랍니다 머위는 사포니 성분이 풍부해서 기관지에 좋기로 유명한데요 기침 갈래 천식이 있는 분들은 사포닌을 섭취하면 많은 도움이 됩니다 실제로 중국에서는 황사가 심한 날 머위 다린 물을 마신다고 하는데요 머위는 각종 비타민과 미네랄 등의 성분도 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 강화하고 감기나 독감 등의 질병을 예방하는데 효과가 있습니다 들기름은 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유되어 심혈관 질환 예방과 내 건강에 도움이 되는 식품으로 머위와 함께 먹으면 서로 상호 보완적인 영량 공급을 해 주어 건강 보양식이 됩니다 다음은 머이 맛있고 건강하게 먹을 수 있는네 가지 요리법 간단하게 알아보겠습니다 가장 전통적인 방법 중 하나로 머를 끓는물에 1분 정도만 살짝 데쳐서 된장과 간마늘 들기름 참깨를 넣어 먹는 방법인데요 꿀팁으로 쓴맛 재거를 위해 끓는물에 소금을 넣어 대친 후 물에 30분에서 1한시간 정도 담근 후 조물조물 묻혀 드시면 좋습니다 마찬가지로 머위를 살짝 데친 후 된장국으로 끓여 드시면 아린맛이 어느 정도 제거되고 더 부드러워 좋습니다 앞서 말씀드린 대로 머위와 된장은 환상의 조합으로 머위의 쌉싸름한 맛이 된장에 깊은 맛과 잘 어우러져 특별한 맛을냅니다 마찬가지로 머를 끓는물에 소금을 넣고 살짝 데친 후 쓴맛 재거를 위해 30분에서 한시간 정도 물에 담근 후 만드시면 좋은데요 머위와 궁합이 좋은 식초를 사용해서 만들어 보시기 바랍니다 머위 꽃 부분도 영양가가 많은데요 물에 10분 이상 담가 불순물을 제거한 뒤 깨끗하게 씻어서 튀김으로 해 드시면 아주 좋습니다 지금까지 머위의 대해서 알아봤는데요 다시 정리해 드리면 머위가 독이 되는 경우는 생으로 섭취하면 독이 된다 과다섭취는 독이 된다 임산 문화 수유 중이라면 피해야 한다가 있었고요 머위와 함께 먹으면 보약되는 음식에는 된장 식초 들기름이 있었습니다 여러분 어떠셨나요 아무리 좋은 음식도 어떻게 먹느냐에 따라서 그 효능이 달라질 수 있습니다 건강한 식생활 정보로 건강한 음식 잘 챙겨 드시고요 오래오래 건강하시길 바라겠습니다 끝까지 시청해 주셔서 감사합니다 오늘 영상이 도움이 되셨다면 주변에 소중한 사람들에게도 공유해 주세요 구독과 알람 설정을 하시면 다음번에도 유익한 건강 정보를 받아보실 수 있습니다 건강하고 도움이 되는 정보로 찾아뵙겠습니다 오늘도 행복하고 건강한 하루 되세요 감사합니다
영상 정리

영상 정리

1. 머위는 봄철 인기 채소예요.

2. 만성염증을 줄이는 데 좋아요.

3. 쌉싸름한 맛에 폴리페놀이 함유돼 있어요.

4. 폴리페놀은 염증과 질병 예방에 도움을 줘요.

5. 풍부한 칼슘으로 뼈 건강도 챙길 수 있어요.

6. 암세포 성장을 억제하는 효과도 있답니다.

7. 하지만 제대로 섭취하지 않으면 독이 될 수 있어요.

8. 머위의 독성은 세 가지로 나뉘어요.

9. 피롤리지딘 알칼리 성분이 간에 해로울 수 있어요.

10. 생으로 먹으면 간 독성을 유발할 수 있어요.

11. 끓는 물에 데치면 독성 성분이 파괴돼요.

12. 데칠 때 소금 넣고 찬물에 담그면 쓴맛도 줄어요.

13. 과다 섭취는 위장장애를 일으킬 수 있어요.

14. 머위 뿌리도 차로 마시면 부작용이 생길 수 있어요.

15. 임신이나 수술 전후에는 피하는 게 좋아요.

16. 머위와 함께 먹으면 좋은 음식 세 가지는 된장, 식초, 들기름이에요.

17. 된장은 항암 효과와 면역력 강화에 좋아요.

18. 머위와 된장은 궁합이 아주 좋아요.

19. 식초는 혈압과 혈당 조절에 도움을 줘요.

20. 들기름은 심혈관 건강에 좋아요.

21. 머위는 기관지 건강에도 좋아요.

22. 비타민과 미네랄도 풍부하게 들어 있어요.

23. 면역력 강화와 감기 예방에 도움을 줘요.

24. 머위와 들기름은 건강 보양식이에요.

25. 머위는 끓는 물에 살짝 데쳐서 요리하면 좋아요.

26. 된장과 함께 먹으면 맛도 좋아지고 영양도 챙길 수 있어요.

27. 머위 꽃도 튀김으로 먹으면 영양가 높아요.

28. 정리하자면, 생으로 먹거나 과다 섭취는 피해야 해요.

29. 임산부, 수유 중인 사람은 섭취를 삼가세요.

30. 머위와 함께 먹으면 보약 같은 음식들이 있어요.

31. 건강한 식생활로 오래 건강하세요.

32. 영상 끝까지 시청해 주셔서 감사합니다.

33. 주변 사람들과도 공유해 주세요.

34. 구독과 알림 설정도 잊지 마세요.

35. 앞으로도 유익한 건강 정보로 찾아뵙겠습니다.

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