40만 조회수 인증! 상큼새콤 고추무침 레시피 대공개
게시일:
작성자: 자청의 유튜브 추출기
복날 삼계탕 짝꿍! 상큼 새콤 고추무침 레시피
복날 삼계탕이랑 같이 먹으면 진짜 꿀맛인 고추무침 레시피 알려줄게! 우리가 알던 된장 고추무침이랑은 완전 다른, 상큼하고 새콤한 맛이야. 손님들도 겉절이 김치보다 이걸 더 찾는다고 하니 얼마나 맛있겠어? 느끼한 맛은 싹 잡아주고 고기 맛은 두 배로 올려주는 마법 같은 레시피, 지금 바로 시작해볼까?
재료 준비
- 풋고추: 1kg (깨끗하게 씻어서 준비해줘!)
- 식초물: 식초 넉넉히 넣은 물에 5분 정도 담갔다가 물기 빼주기
- 고추 자르기: 2cm 길이로 싹둑싹둑 잘라줘.
양념장 만들기
- 기본 양념:
- 양조 식초: 6 큰술
- 미림: 6 큰술
- 레몬즙: 4 큰술 (상큼함 담당!)
- 매실액: 4 큰술 (달콤함과 감칠맛!)
- 감칠맛 3종 세트:
- 진간장: 1 큰술
- 참치액: 1 큰술 (없으면 국간장으로 대체해도 괜찮아!)
- 설탕: 1 큰술
- 된장: 120g (된장으로 깊은 맛을 더해줘!)
- 다진 마늘: 120g (마늘은 듬뿍 넣어야 맛있지!)
- 고춧가루: 1컵 (매콤한 맛은 취향껏 조절해!)
- 통깨: 2 큰술 (고소함은 필수!)
만드는 방법
- 볼에 잘라놓은 풋고추를 넣고 준비한 양념장을 모두 넣어줘.
- 양념이 고추에 골고루 묻도록 야무지게 버무려줘. (버무리면서 '좋아요' 한번 눌러주면 나에게 큰 힘이 돼! 😉)
- 마지막으로 통깨를 솔솔 뿌려주면 완성!
한입 먹어보면 입안 가득 퍼지는 상큼하고 새콤한 맛에 깜짝 놀랄 거야. 삼계탕이랑 같이 먹으면 정말 환상 궁합이니까 꼭 한번 만들어봐!