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FDA 신임국장 충격 폭로! 거짓 의학 시대 종말과 미래 변화 예고

게시일: 작성자: 자청의 유튜브 추출기

포화지방, 정말 나쁜 걸까? 🤔

옛날 옛날 아주 먼 옛날, 1960년대에 셀 키스라는 사람이 있었어. 이 사람은 포화지방이 우리 몸에 안 좋다는 가설을 세웠는데, 그때 사용한 데이터가 좀 부족하고 방법도 좀 이상했대.

근데 이게 널리 퍼져서 의사들이 다들 "포화지방 먹지 마! 저지방, 무지방 음식만 먹어야 해!"라고 말하기 시작했지. 심지어 심장병의 원인이 저지방 음식을 안 먹어서라고까지 했어.

근데 이게 진짜일까?

사실 우리가 평생 동안 "이런 음식 먹지 마!"라고 들었던 음식들이 알고 보면 세상에서 제일 오래된 진짜 음식들이야. 반대로 라면 같은 초가공식품, 즉 가짜 음식은 괜찮다고 하니, 이게 말이 되는 소리일까?

진짜 문제는 따로 있었던 거야!

주류 의학에서 포화지방이 나쁘다고 난리 치는 동안, 우리는 포화지방 섭취를 줄였어. 근데 신기하게도 만성질환(당뇨, 고혈압, 심장병, 암 등)은 엄청나게 늘어났다는 거지.

  • 1940년: 만성질환 환자 7.5%
  • 2020년: 만성질환 환자 60%

이 그래프를 보면, 포화지방 섭취는 줄었는데 만성질환은 늘어났다는 걸 알 수 있어. 반면에 의사들이 좋다고 하는 식물성 불포화지방 섭취는 늘어났지. 뭔가 이상하지 않아?

결론적으로, 포화지방은 심장병이랑 관련이 없다는 연구 결과도 있어!

전 세계 18개국 60만 명을 대상으로 한 연구에서는 포화지방을 줄이고 불포화지방을 늘려야 한다는 기존 가이드라인을 지지할 확실한 근거가 없다고 나왔대.

그러니 만성질환이 이렇게 늘어나는 이유가 정말 육류나 포화지방 때문일까? 아니면 다른 이유가 있는 걸까? 한번쯤 생각해 볼 만한 문제인 것 같아.

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