마트 된장, 이 성분 발견되면 반드시 피해야 하는 이유!
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작성자: 자청의 유튜브 추출기
- 마트에서 습관적으로 된장을 사지만, 비교하려는 건 아니에요.
- 선분에 탈지분이라는 게 있는데, 대부분 그걸로 만들어져요.
- 탈지분은 식용유를 빼고 남은 콩 껍데기를 모아 만든 거예요.
- 저희 집에서 파는 된장 1kg과 비교하면 가격 차이가 커요.
- 하지만 저희는 유전자 변이 없는 60년 전통의 순수 콩만 써요.
- 반면, 대부분은 수입 콩을 기름 짜고 남은 탈지분유로 만듭니다.
- 저희 된장은 3년 동안 항아리에서 숙성돼요.
- 바람, 햇빛, 눈까지 모두 맞으며 자연스럽게 숙성돼요.
- 같은 환경에서 숙성하기 때문에 맛이 일정해요.
- 보통 마트 된장은 단시간에 만들어져요.
- 먹는 건 낫지만, 더 좋은 걸 먹고 싶다면 선택하세요.