자청의 유튜브 추출기

유튜브 영상의 자막과 AI요약을 추출해보세요

AI 채팅

BETA

무나물 기름에 볶지 마세요 좋은 성분 다 없어집니다 기침 소화에 좋은 무나물 100배 맛있게 먹는 법

게시일: 작성자: 자청의 유튜브 추출기

김소영 박사의 특별한 무나물 레시피

핵심 포인트:

  • 기름 없이 물로만 조리: 무나물을 기름에 볶지 않고 물로만 익혀서 더 건강하게!
  • 해독 작용 UP: 무와 양파를 함께 넣어 해독 효과를 극대화!
  • 들기름은 마지막에: 발연점이 낮은 들기름은 다 익힌 후에 넣어 고소한 풍미를 살려요.

재료:

  • 무 1개
  • 양파 1개
  • 소금
  • 통깨
  • 들기름

만드는 법:

  1. 무 썰기: 무 1개를 두껍게 채 썰어줘. 채칼로 쓱쓱 썰면 스트레스도 풀리고 좋아!
  2. 양파 썰기: 양파 1개도 무처럼 가늘게 채 썰어줘.
  3. 무와 양파 섞기: 채 썬 무와 양파를 볼에 넣고 잘 섞어줘. (해독 작용을 위해 같이 넣는 거야!)
  4. 소금에 절이기: 무 한 개 무게에 맞춰 소금 1큰술을 넣고 골고루 섞어 10~15분 정도 숨을 죽여줘. (무가 부들부들해질 거야!)
  5. 물에 익히기: 절인 무에서 나온 물은 버리지 말고 그대로 사용해. 두꺼운 냄비에 무채와 절인 물을 넣고 물 한 컵을 추가해.
  6. 강불로 끓이기: 처음에는 강불로 뚜껑을 열고 국물이 바글바글 끓을 때까지 끓여줘. (이때 물이 부족하면 탈 수 있으니 물을 추가하는 거야!)
  7. 중불로 익히기: 국물이 끓으면 중불로 줄이고 뚜껑을 덮어 10분 정도 더 익혀줘. (은은하게 익혀야 부드러워!)
  8. 들기름 넣기: 다 익은 무나물에 들기름을 넉넉히 두르고 통깨를 뿌려주면 완성!

맛있게 먹는 팁:

  • 따뜻할 때 바로 먹어도 맛있고, 냉장고에 넣어 시원하게 먹어도 좋아.
  • 숟가락으로 퍼 먹어야 제맛! 속이 편안해지고 기분까지 좋아지는 맛이야.
  • 매끼니 맛있게 먹을 수 있으니 꼭 한번 만들어 봐!

최근 검색 기록