노년 건강 필수! 고기 대신 꼭 먹어야 할 단백질 4가지
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나이 들수록 고기 대신 먹으면 좋은 단백질 식품 4가지!
나이가 들면 소화도 잘 되고 몸에 부담 없는 단백질을 챙겨 먹는 게 중요해. 근데 고기는 소화가 좀 어려울 수 있잖아? 그래서 오늘은 고기 말고도 단백질을 맛있고 건강하게 섭취할 수 있는 식품 4가지를 알려줄게!
1. 두부랑 콩으로 만든 음식들
- 두부: 완전 부드러워서 씹기도 편하고 소화도 잘 돼! 단백질 덩어리라고 할 수 있지.
- 된장, 청국장, 낫또: 이런 발효 콩 식품들은 장 건강에도 좋고, 단백질을 우리 몸이 더 잘 흡수하도록 도와줘.
2. 생선 (특히 등푸른 생선!)
- 연어, 고등어, 참치: 이런 등푸른 생선에는 오메가-3 지방산이라는 좋은 기름이 많아서 피가 잘 통하게 도와줘. 그리고 살이 부드러워서 씹기도 편하고! 단백질도 많고, 우리 뇌 건강에도 좋대.
3. 계란
- 완전 단백질 식품: 계란은 우리 몸에 필요한 모든 단백질을 다 가지고 있어. 소화도 잘 되고, 삶아 먹거나 스크램블 에그로 만들어 먹으면 더 편하게 먹을 수 있지. 요리 방법도 다양해서 질릴 틈이 없어!
4. 감자
- 소화가 제일 잘 되는 단백질: 감자에 단백질이 엄청 많은 건 아니지만 (100g당 2g 정도), 소화되고 흡수되는 건 정말 최고래! 그래서 부담 없이 누구든 편하게 먹을 수 있는 좋은 단백질 공급원이야.