홈카페 핸드드립 커피 정리 및 하지 말아야 할 4가지 비법
게시일:
작성자: 자청의 유튜브 추출기
- 핸드드립 커피를 시작할 때는 먼저 종이 필터를 손에 익은 방법으로 접어요.
- 필터의 끝부분을 꼭 다시 한 번 더 둘러서 잘 고정해 주세요.
- 필터를 드리퍼에 넣고 내부에 물 흐름을 원활하게 하도록 내부를 준비해요.
- 분쇄된 커피를 넣고 적당한 시간 동안 뜸을 들여 주세요.
- 뜸 들이는 동안 커피 표면에 가스가 배출되도록 살짝 덮어두세요.
- 뜸 들인 후, 중앙부터 둥글게 천천히 내려오는 드립을 시작하세요.
- 커피 추출 소리가 달라지면 다시 드리핑을 반복하면 좋아요.
- 커피 표면이 거칠어질 때마다 다시 드리핑해서 추출하세요.
- 추출이 끝나면 커피 표면이 평평하게 올라오게 하고, 위로 계속 올려주세요.
- 원하는 농도와 맛에 맞게 커피 양을 조절하세요.
- 커피 향이 충분히 퍼지면 추출을 멈추고 필터를 제거하세요.
- 추출된 커피는 바로 컵에 담아 마시면 좋아요.
- 물줄기를 세게 내리거나 빠르게 추출하면 맛이 밍밍해질 수 있어요.
- 추출 속도를 조절하며 천천히 부드럽게 내려야 맛이 좋아요.
- 커피를 모두 내려서 맛을 균일하게 느끼도록 분리하는 게 중요해요.
- 다 내린 커피는 절대 버리지 말고, 남은 커피도 맛있게 즐기세요.
- 커피가 너무 진하거나 물맛이 강하면 추출 방법을 조절하세요.
- 매일 같은 방법으로 커피를 내려서 맛을 일정하게 유지하는 게 좋아요.